KUA-PPAS APBD 2027 Belum Temui Titik Sepakat, DPRD Tanjab Barat Tunda Paripurna dan Minta Pembahasan Dilanjutkan Kebijakan Surat Harga Pasar Tanah Tuai Keberatan, Bapenda Tanjab Barat Tegaskan: Bukan Syarat Mutlak, Tidak Ada Paksaan Wujudkan Pendidikan Merata, Pemkab Tanjab Barat Siapkan Seragam Gratis di Awal Agustus untuk Peserta Didik Baru Kebijakan BPHTB Dilimpahkan ke Kecamatan, Aparatur Desa dan Kelurahan Tanjab Barat Tolak: “Bukan Kewenangan Kami, Berpotensi Membebani Masyarakat” Sinergi Eksekutif-Legislatif Awali Pembahasan APBD 2027, DPRD Tanjab Barat Gelar Paripurna KUA-PPAS

Home / Meraingin

Kamis, 23 November 2023 - 09:30 WIB

PWM Gelar Pelatihan Dasar Jurnalistik Di SMAN 12 Merangin

 

MERANGIN-BULENONNEWS.COM. Sebagai bentuk tangung jawab memberikan edukasi dan juga pelatihan dasar jurnalistik, terhadap masyarakat didik , Serta pemahaman tugas tugas jurnalistik yang profesional, Persatuan wartawan Merangin (PWM) bekerja sama dengan SMAN 12 Merangin melakukan pelatihan dasar jurnalistik.

Para jurnalis yang bertugas di Merangin dan bernaung di PWM, memberikan pelatihan dasar menulis bagi siswa kelas X dan kelas XI, hal ini di harapan para siswa bisa mengerti bagaimana cara menulis berita, narasumber yang jelas, serta cara cara mendapatkan data yang valid dan bukan data hoax.

” Ini langkah yang baik untuk bisa memberikan dasar dasar penulisan berita, dengan panduan baku Seperti 5W+J, menjadi hal penting dalam menulis sebuah berita yang benar”ungkap ketua PWM Andi putra,(22/11).

Bukan itu saja, dalam menulis berita yang benar juga wajib menyertakan narasumber, serta menjaga keberimbangan dalam penulisan berita itu sendiri.

” Wartawan yang benar dan profesional, dalam menulis berita harus benar benar berimbang dan tidak memihak pada pihak manapun, sehingga produk jurnalistik bisa di pertanggung jawabkan” ujarnya .

Baca Juga  SDN 299/VI Langling ll Kabupaten Merangin Butuh Rehab.

Sementara itu Nanang Fahrurozi wartawan MNC grup, mengatakan bahwa penulisan berita wajib menuliskan sesuai dengan fakta yang di dapatkan, serta tidak menulis berita hoax.

” Wartawan harus bisa menulis yang sesuai fakta dan bukan berita bohong atau berita hoax, jika ini di fahami maka tidak ada lagi penulisan berita yang bisa merugikan banyak pihak, ” ucap Nanang.

Selain itu ,ada tiga produk jurnalistik yang di akui, serta bisa di pertanggung jawabkan, dan produk tersebut adalah ,berita, opini dan feature.

” Kalau tiga produk jurnalistik yang bisa di pertanggung jawabkan, yang pertama berita, kedua Opini dan yang ketiga adalah feature, selain itu jika dalam pemberitaan wajib memberikan hak jawab kepada narasumber, agar azas keberimbangan terpenuhi”jelasnya.

Selain itu menurut Daryanto, penulisan feature yang masuk dalam produk jurnalistik, mempermudah dalam menuliskan sesuatu tulisan yang menarik.

” feature bisa berupa berita,bisa juga berupa karangan dengan syarat tertentu,dan jika di maknai sebagai berita, feature memuat unsur Human- Touch,sentuhan perasaan manusia, artinya berita itu di olah dan di muat di media bukan karena penting tetapi karena menarik,atau memang menarik beritanya” ujar Daryanto.

Baca Juga  M. Yani dan Hasan Jalil Didampingi Abu Bakar Tinjau Usaha Produksi Marning Jagung di Mentawak

Terpisah Agus Salim, kepsek SMAN 12 Merangin mengatakan bahwa kegiatan yang di lakukan, merupakan bentuk pembelajaran merdeka belajar, sehingga siswa siswi yang mengikuti kegiatan tersebut bisa belajar sesuai dengan minat mereka masing masing.

” ini berkaitan dengan merdeka belajar, dan kami membebaskan siswa untuk belajar sesuai dengan minat mereka, dan kegiatan ini di lakukan sebagai wawasan tambahan terhadap murid dan guru, sebab mereka di ajarkan dasar menulis berita dan bagaimana menjadi seorang wartawan yang baik dan profesional dalam menjalankan tugas mereka di lapangan”Ungkap Agus Salim singkat.

Dari kegiatan yang di lakukan, di isi oleh tiga narasumber ,Andi putra wartawan teras merangin.com, Nanang Fahrurozi wartawan MNC grup, daryanto wartawan Gatra.com dan detail.id. (Red).

Share :

Baca Juga

Meraingin

F-LPM Mulai Soroti Soal PETI, Sejumlah Alat Berat di Desa Pulau Baru Batang Masumai Sasaran Utama

Meraingin

Polres Merangin Melalui Polsek Tabir Himbau Masyarakat Agar Tidak Melakukan Aktivitas PETI

DPRD

Terima Keluhan Masyarakat Batang Masumai, Dewan Merangin Naik Pitam !!

Meraingin

Bupati Dampingi Gubernur Subuh Berjemaah di Masjid Raya

Meraingin

Rakerkab KONI Merangin Resmi Dibuka Oleh Pj Bupati H. Mukti

Meraingin

Jadi Percontohan Anti Korupsi, Desa Sidolego Didatangi KPK RI

Meraingin

Fantastis, Selain Rame pengunjung di Sikumbang Water Park Juga Bisa Juga Vaksin Gratis

Meraingin

Pengurus TP – PKK Kecamatan Pangkalan Jambu Dilantik Hj. Nurhaida Mashuri

You cannot copy content of this page