Mardan Hasibuan Sah Pimpin IBCA MMA Tanjabbar lewat Aklamasi, Siap Lahirkan Petarung Berprestasi Bantuan Dari Karangtaruna Propinsi Jambi, Sejumlah Jurnalis Bergerak di Tengah Kabut Asap, 500 Masker dan Vitamin Dibagikan ke Warga Kuala Tungkal Atasi Dampak Kabut Asap Karhutla, DPC Demokrat Tanjab Barat Bagikan 2.000 Masker KN95 Gratis APBD 2027 Tanjabbar Mulai Dibahas, DPRD Tekankan Anggaran Berorientasi pada Kepentingan Masyarakat Dukung PAD Jambi, Ketua DPRD Tanjab Barat Hamdani Hadiri Sinergitas Program Keringanan Pokok dan Denda PKB 2026 di Rumah Dinas Gubernur

Home / Berita

Jumat, 25 Oktober 2024 - 14:08 WIB

Pj Bupati Tanam Padi Tumpang Sari di Lahan Replanting, Sekaligus Pamen Cabai Cegah Inflasi

BANGKO-BULENONNEWS.COM. Penjabat (Pj) Bupati Merangin Jangcik Mohza didampingi Kadis Tanaman Pangan dan Holtikultura Merangin Jaenal Abidin, melakukan taman padi tumpang sisip di lahan replanting sawit Desa Rasau Kecamatan Renah Pamenang, Jumat (25/10).

Acara taman padi tersebut berlangsung meriah, karena masyarakat secara beramai-ramai melakukan gotong royong dari satu lahan ke lahan warga lainnya dalam melaksanakan taman padi tersebut.

‘’Taman padi secara gotong royong ini sudah menjadi budaya masyarakat Kabupaten Merangin dari dulu kala. Dulu hingga sekarang taman padi yang dilakukan bergantian antara perempuan dan laki-laki ini juga menjadi ajang cari jodoh,’’ujar Pj Bupati.

Baca Juga  Sekda Tanjab Barat Resmi Dikukuhkan Sebagai Ketua Bidang Ekonomi Kreatif dan UMKM

Budaya tanam padi seperti itu diharapkan Jangcik Mohza dapat terus dilakukan di 24 kecamatan dalam Kabupaten Merangin, sehingga bisa kembali menggairahkan Kabupaten Merangin sebagai limbung padi Provinsi Jambi.

‘’Jadi padi yang ditaman ini bisa panen dalam enam bulan kedepan, artinya dalam setahun bisa dua kali panen. Bisa kita bayangkan berapa banyak hasil panen itu karena ada sekitar 495 hektar replanting sawit di kecamatan ini,’’terang Jangcik Mohza.

Baca Juga  Siang Malam Ekskavator PETI Milik Loho di Pulau Rayo Seberang Usik Ketengan Warga

Program tersebut jelas Pj bupati merupakan program lintas sektoral, ada Dinas Tanaman Pangan dan Holtikuktura, Dinas Perkebunan, Bulog Sarko, Badan Pusat Statistik, Dandim 0420/Sarko dan para petani Merangin.

Terpisah pada kesempatan itu Pj bupati di tempat tanam sisip lainnya juga melakukan pahen cabai. Panen cabai di lahan replanting sawit tersebut merupakan upaya pencegahan inflasi.(Red).

Share :

Baca Juga

Berita

Safari Ramadhan 1445 H Pertama, Pj Bupati Serahkan Bantuan Pembangunan Masjid Al Mu’minin Pamenang

Berita

Front Dusun Bangko Siap Turunkan Pasukan Kawal Pelantikan Ketua Definitif DPRD Merangin

Berita

Puluhan Pegawai Kejari Tanjab Barat Mendadak Di Rapid Tes

Berita

Pj Bupati Merangin Resmi Membuka Launching Inovasi Pojok Pelayanan Kesehatan Perkantoran Berintegrasi

Berita

Ikuti Acara Diseminasi Outlook Perekonomian, H Mukti Ucapkan Selamat Datang Kepala BI Perwakilan Jambi

Berita

Sanggar Seni Pelitojayo Kebun Sayur Kebakaran

Berita

SETENGAH MILIAR HANYA JADI ‘BENCANA’: Tanggul Rp580 Juta di Muara Sebrang Jebol, Kebun Warga Terancam! Dewan Minta Segera Diperbaiki

Berita

Pj Bupati Merangin Kembali Zoom Meeting Bersama Mendagri Guna Pengendalian Inflasi

You cannot copy content of this page