Fraksi Gerindra Sorot Kinerja PDAM Tirta Pengabuan: Jangan Terus Berpola Tambal Sulam Kericuhan Rapat APBDP Tanjabbar Memanas: Pembahasan Hibah KONI Rp1 Miliar Diduga Jadi Pemicu Rapat APBDP Tanjabbar Memanas: Warnai Lempar Palu Sidang dan Banting Meja, Rapat Sempat Diskors Kasus Pengeroyokan Jurnalis di Tanjabbar: Kuasa Hukum Desak Dinas PMD dan Inspektorat Periksa Kades Teluk Ketapang Pemeriksaan Kades Teluk Ketapang dan 5 Saksi Berlanjut, Akankah Ada Tersangka dalam Kasus Penganiayaan Wartawan?

Home / Pemerintahan

Minggu, 19 Februari 2023 - 10:12 WIB

Wakil Bupati Pimpin Apel Kesiapsiagaan Penanggulangan Karhutla di Tanjab Barat

TANJABBARAT, BULENONNEWS.COM – Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat H. Hairan SH, Pimpin apel Kesiapsiagaan Penanggulangan Karhutla (Kebakaran Hutan dan Lahan) di Kabupaten Tanjung Jabung Barat yang diselenggarakan di lapangan Mapolres Tanjab Barat. Rabu (15/02/23).

Kegiatan tersebut juga dihadiri oleh Kapolres Tanjab Barat AKBP Padli, SH, S. IK, MH, Kasdim 0419 Tanjab Mayor INF. Marlianus Pasae, Dansub Den Pom II Kuala Tungkal, Para Kepala OPD, BPBD, Damkar, Kepala Basarnas, Kepala UPTD KPH, Kepala Manggala Agni Tanjab Barat, Sekretaris Dinkes, Tim Pemadam kebakaran PT. WKS, serta diikuti oleh Peserta apel siaga Karhutla.

Membacakan sambutan Bupati, Wabup sampaikan apresiasi kepada Kapolres Tanjung Jabung Barat yang telah melaksanakan apel kesiapsiagaan bersama Pemda Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Kodim 0419/Tanjab instansi terkait lainnya dalam rangka kesiapan menghadapi karhutla di Kabupaten Tanjung Jabung Barat.

Baca Juga  Bupati Ajak Masyarakat Mendoakan dan Dukung Kafilah Tanjab Barat di MTQ Tingkat Nasional

” Semoga momen hari ini semakin meningkatkan koordinasi dan sinergitas kita dalam upaya pencegahan penanggulangan dan penanganan kebakaran hutan dan lahan, ” Ujarnya.

Lebih lanjut Wabup mengatakan bahwa kebakaran hutan dan lahan menimbulkan beberapa dampak negatif, seperti kerusakan ekologis, menurunnya potensi keanekaragaman hayati, perubahan iklim, serta menimbulkan asap yang mengganggu aktivitas transportasi darat laut dan udara serta dapat mengganggu situasi Kamtibmas di wilayah Kabupaten Tanjung Jabung Barat.

“Agar kejadian tersebut tidak terjadi, maka kita harus terus bersiaga dan waspada mengantisipasi berbagai kemungkinan sedini mungkin, dari prediksi badan meteorologi klimatologi dan geofisika terdapat potensi terjadinya El Nino setelah selama 3 tahun terakhir 2020, 2021, 2022 terjadi la Nina, ” ujarnya.

Baca Juga  Di Hadapan KPK Bupati Tanjab Barat Terima Ratusan Sertifikat Dari BPN 

Menurut Wabup, berdasarkan data terlihat bahwa masih ada potensi terjadinya kebakaran hutan dan lahan, terlebih lagi saat ini diperkirakan akan memasuki musim kemarau dimana banyak lahan yang mengalami kekeringan dan mudah terbakar serta semakin sulitnya sumber-sumber air untuk kebutuhan pemadam api jika terjadi kebakaran hutan dan lahan.

Menutup sambutannya Wabup mengajak semua pihak dapat berinisiatif untuk melakukan pengecekan baik kesiapan personil peralatan sarana dan prasarana lainnya, serta membentuk Satgas gabungan pencegahan. Selain itu Wabup berharap agar Pemerintah Daerah, Polri, TNI, unsur terkait, dan masyarakat dapat bersinergi saling membantu guna mencegah atau pun menghadapi karhutla di Kabupaten Tanjung Jabung Barat.*

 

 

Penulis/Editor:Amir/Otte

 

Share :

Baca Juga

Pemerintahan

Bupati Anwar Sadat Buka Kegiatan Dinas PUPR Pelatihan Tenaga Kerja Konstruksi 

Pemerintahan

Bupati Anwar Sadat Bantah Tuduhan Dugaan Disposisi Proyek

Pemerintahan

Ke Kabupaten Batang Hari, Sekda Tanjab Barat Tandatanganani Perjanjian Kerja Sama Antar OPD

Meraingin

Study Banding Budidaya Maggot, Bupati Merangin Sambut Kunjungan Wabup Kerinci

Pemerintahan

Bupati Tanjab Barat tinjau Persiapan Prokes Sholat Id Disejumlah Masjid Dalam Kota Kuala Tungkal

Pemerintahan

Aksi Bersih-Bersih Malam Hari, Bupati Anwar Sadat: Demi Kota yang Sehat dan Bebas Banjir

Pemerintahan

Kukuhkan Bunda Literasi 2026–2030, Bupati Anwar Sadat Wajibkan Seluruh Kepala OPD Miliki Kartu Perpustakaan’

Pemerintahan

Bupati Tanjab Barat Pimpin Penyembelihan Hewan Kurban TP- PKK

You cannot copy content of this page