Lomba Bakar Ikan Antar OPD, Bupati Anwar Sadat:Memperkuat Solidaritas dan Kekompakan Jajaran Pemerintah Daerah. RTLH Menjadi Program Prioritas Bupati Tanjab Barat Gelar Pawai Budaya,Bupati Anwar Sadat: Ini Jadi Cerminan Kreasi dan Kekayaan Adat Tanjab Barat Bupati Anwar Sadat Ajak Masyarakat Tanjab Barat Maknai Kemerdekaan dengan Semangat Persatuan dan Kerja Nyata Wabup Katamso Jadi Inspektur Upacara Penurunan Bendera HUT ke-80 RI

Home / Pemerintahan

Jumat, 24 Mei 2024 - 07:11 WIB

Bupati Anwar Sadat Tekankan Pentingnya Profesional APIP Dalam Meningkatkan AKIP di Tanjab Barat 

TANJABBARAT,BULENONNEWS.COM – Bupati Tanjung Jabung Barat Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag menekankan pentingnya profesionalisme Inspektorat selaku Aparat Pengawas Intern Pemerintah (APIP) dalam meningkatkan akuntabilitas kinerja pemerintah (AKIP) di Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat).

Hal tersebut disampaikannya saat membuka secara resmi kegiatan Asistensi dan Pendampingan bagi APIP Kabupaten Tanjab Barat Tahun 2024 di Sutha Inn Kota Jambi, Rabu (22/5/24).

Bupati Tanjab Barat menjelaskan bahwa implementasi Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) sangatlah penting dalam mencapai kinerja yang tepat sasaran dan berorientasi hasil. Oleh karena itu, ia berharap kegiatan asistensi dan pendampingan ini dapat membekali para evaluator APIP dengan pengetahuan dan keterampilan yang memadai untuk melakukan evaluasi SAKIP Organisasi Perangkat Daerah (OPD) secara efektif.

“Saya berharap setelah kegiatan ini selesai, akan tersedia evaluator APIP yang memadai yang dapat memberikan konsultasi kepada OPD agar penyusunan SAKIP sesuai standar dan dapat berperan aktif dalam penyelesaian masalah serta memberikan nilai tambah bagi pimpinan dan jajaran manajemen,” ujar Bupati.

Baca Juga  Viral di Medsos, Bupati Anwar Sadat Tindaklanjuti Dengan Bantuan Bedah Rumah

Lebih lanjut, Bupati Sadat menegaskan bahwa Tunjangan Penghasilan Pegawai (TPP) akan dikaitkan dengan kinerja OPD. Artinya, OPD yang kinerjanya rendah akan menerima TPP yang lebih rendah.

“Kedepannya TPP akan berbasis kinerja yang bertujuan untuk meningkatkan kinerja ASN. TPP itu diberikan bukan untuk ASN yang pemalas, tetapi untuk ASN yang benar-benar bekerja. Saya juga akan memberikan sanksi bagi ASN yang sering di warung kopi pada jam kerja,” tegas Bupati.

Sementara itu, Inspektur Daerah Kabupaten Tanjab Barat, Drs. Encep Jarkasih, CGCAE, dalam laporannya menyampaikan bahwa kegiatan ini dilaksanakan sesuai rekomendasi dari Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB) RI terhadap hasil evaluasi AKIP tahun 2023.

“Kualitas hasil evaluasi yang dilakukan oleh APIP perlu ditingkatkan agar mendapatkan penilaian B+, sesuai harapan pak bupati,” jelas Inspektur

Baca Juga  Wabup Tanjab Barat Hadiri Rapat Paripurna Paripurna Ke Tiga Dalam Rangka Tanggapan Bupati Atas Pemandangan Umum Anggota DPRD

Kegiatan asistensi dan pendampingan ini akan berlangsung selama empat hari, dari tanggal 22 Mei 2024 hingga 25 Mei 2024. Peserta kegiatan ini adalah seluruh ASN atau APIP yang ada di Inspektorat Kabupaten Tanjab Barat, dengan total sebanyak 32 orang.

Inspektur Encep Jarkasih juga menambahkan bahwa OPD yang mendapatkan nilai AB dan C dalam evaluasi AKIP akan menerima TPP yang berbeda.

“Pemberian TPP yang tidak sama di setiap OPD nantinya merupakan salah satu bentuk penghargaan dari bupati kepada perangkat daerah yang memiliki kinerja atau akuntabilitas yang baik,” pungkas Inspektur Jarkasih.

Turut hadir dalam acara ini Pj. Sekretaris Daerah H. Dahlan, S.Sos MM, Kepala BPKP Perwakilan Provinsi Jambi Sueb Cahyadi, dan para peserta kegiatan.*

 

 

 

Penulis Editor Tim

Share :

Baca Juga

Pemerintahan

Bupati Tanjab Barat Sambut Kunker PJ Gubernur Jambi

Kesehatan

Bupati Tanjab Barat, Anwar Sadat, Sambangi RS KH. Daud Arif, Berikan Doa dan Semangat bagi Pasien yang Dirawat

Meraingin

Rabu Malam Fajarman Dilantik Sebagai Pj Sekda Oleh Bupati Merangin

Meraingin

Bupati Merangin Kembali Salurkan Bantuan Korban Kebakaran di Tabir

Pemerintahan

Wabup Tanjab Barat Ikuti Rakor Secara Virtual Dengan Kapolri

Pemerintahan

Wabup Hairan Jadi Inspektur Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2023

Pemerintahan

Wabup Hairan Sambut Kunjungan dan Silaturahmi LP3KD Tanjab Barat

Pemerintahan

Bupati Anwar Sadat Serahkan Secara Simbolis Tabungan Junior Program KEJAR BSI