Fraksi Gerindra Sorot Kinerja PDAM Tirta Pengabuan: Jangan Terus Berpola Tambal Sulam Kericuhan Rapat APBDP Tanjabbar Memanas: Pembahasan Hibah KONI Rp1 Miliar Diduga Jadi Pemicu Rapat APBDP Tanjabbar Memanas: Warnai Lempar Palu Sidang dan Banting Meja, Rapat Sempat Diskors Kasus Pengeroyokan Jurnalis di Tanjabbar: Kuasa Hukum Desak Dinas PMD dan Inspektorat Periksa Kades Teluk Ketapang Pemeriksaan Kades Teluk Ketapang dan 5 Saksi Berlanjut, Akankah Ada Tersangka dalam Kasus Penganiayaan Wartawan?

Home / Pemerintahan

Selasa, 15 April 2025 - 07:20 WIB

Bupati Tanjab Barat Pimpin Rapat Tindak Lanjuti Instruksi Presiden Terkait Pembentukan Satgas Penanganan Sampah Nasional

TANJABBARAT,BULENONNEWS.COM – Sebagai bentuk komitmen daerah dalam mendukung kebijakan nasional, Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag, memimpin langsung rapat koordinasi menindaklanjuti Instruksi Presiden RI Prabowo Subianto terkait pembentukan Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Sampah Nasional (PSN), Senin (14/4/25) di Ruang Pola Kantor Bupati.

Rapat tersebut dihadiri oleh Plt. Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Kepala Dinas Perhubungan, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang, Kasat PolPP, serta Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan.

Dalam arahannya, Bupati menyampaikan bahwa persoalan sampah merupakan isu krusial yang membutuhkan penanganan terpadu lintas sektor. Ia menegaskan bahwa salah satu upaya mendesak adalah pembentukan Satgas di tingkat kabupaten yang bertugas menyusun langkah-langkah konkret dan terukur.

Baca Juga  Pjs Bupati Tanjab Barat Hadiri Rakornas Pemerintah Pusat dan Daerah

Lebih lanjut, Bupati mengidentifikasi tiga faktor utama yang menjadi akar persoalan pengelolaan sampah di daerah, yakni belum optimalnya tata kelola, rendahnya kesadaran dan perilaku masyarakat terhadap kebersihan, serta keterbatasan sarana dan prasarana pendukung. Oleh karena itu, ia meminta agar semua perangkat daerah yang hadir dapat menyusun langkah strategis untuk mengatasi persoalan tersebut.

“Kita perlu memiliki penjadwalan yang jelas mengenai aksi kebersihan, kapan dan di mana kita harus turun ke lapangan. Selain itu, penting juga melakukan sosialisasi masif kepada masyarakat agar memiliki pemahaman dan kesadaran kolektif terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan,” tegas Bupati.

Baca Juga  Kejari Tanjab Barat Musnahkan Barang Bukti 58 Kasus Yang Sudah Inkrah

Komitmen Bupati dalam menjaga kebersihan lingkungan tak hanya diwujudkan melalui kebijakan. Selama bulan Ramadan lalu, Bupati turun langsung ke lapangan pada malam hari bersama jajaran OPD melakukan aksi bersih-bersih drainase dan saluran air di sejumlah titik di seputaran Kota Kuala Tungkal. Aksi ini menjadi bentuk keteladanan dan dorongan nyata bagi seluruh elemen masyarakat agar ikut peduli terhadap lingkungan.

“Penanganan sampah bukan hanya soal teknis, tetapi menyangkut perubahan perilaku dan budaya hidup bersih. Ini harus kita mulai dari diri kita sendiri dan kita contohkan kepada masyarakat,” tambahnya.

 

 

Penulis Editor Tim

Share :

Baca Juga

Pemerintahan

Demi Kelancaran Pemeriksaan BPK, Bupati Tanjab Barat Larang Pejabat Tinggalkan Tempat Tugas

Pemerintahan

Jelang Idul Adha Wabup Tanjab Barat Tinjau Lokasi Penyembelihan Hewan Qurban

Pemerintahan

Kawal Transparansi, Bupati Anwar Sadat Hadiri Pemandangan Umum Fraksi atas LKPJ 2025.

Berita

Hari Raya Idul Adha Tahun 2024 Pemkab Tanjab Barat Sembelih Hewan Korban 

Pemerintahan

Buka Kegiatan Kormi Tanjab Barat, Anwar Sadat: Lomba Tradisional Melestarikan Budaya Bangsa

Pemerintahan

Bupati Hadiri Pelantikan Pengurus KORMI Tanjung Jabung Barat Periode 2021-2025

Meraingin

Izhar Majid Ketua Komisi ll Prov. Jambi Hadiri Kunker Gubernur di Merangin

Pemerintahan

Wakil Bupati Tanjab Barat Kembali Gelar Pengajian Rutin

You cannot copy content of this page