Sinergi Eksekutif-Legislatif Awali Pembahasan APBD 2027, DPRD Tanjab Barat Gelar Paripurna KUA-PPAS Breaking News…Diduga Perampokan Terjadi di BTN Selempang Merah, Pelaku Berhasil Bawa Kabur Perhiasan Emas PetroChina Salurkan Bantuan Korban Kebakaran Teluk Nilau, Bupati Anwar Sadat: Kolaborasi untuk Ringankan Beban Warga Berkas Mantan Pejabat Pemasyarakatan Jambi Tersangka Kasus Ekstasi Masuk Kejati, Jaksa Mulai Teliti Kelengkapan Perkara Anwar Sadat Tegaskan Komitmen Perbaiki Tata Kelola Keuangan, Sinergi dengan DPRD Jadi Kunci Pertahankan WTP

Home / Pemerintahan

Selasa, 15 April 2025 - 07:20 WIB

Bupati Tanjab Barat Pimpin Rapat Tindak Lanjuti Instruksi Presiden Terkait Pembentukan Satgas Penanganan Sampah Nasional

TANJABBARAT,BULENONNEWS.COM – Sebagai bentuk komitmen daerah dalam mendukung kebijakan nasional, Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag, memimpin langsung rapat koordinasi menindaklanjuti Instruksi Presiden RI Prabowo Subianto terkait pembentukan Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Sampah Nasional (PSN), Senin (14/4/25) di Ruang Pola Kantor Bupati.

Rapat tersebut dihadiri oleh Plt. Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Kepala Dinas Perhubungan, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang, Kasat PolPP, serta Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan.

Dalam arahannya, Bupati menyampaikan bahwa persoalan sampah merupakan isu krusial yang membutuhkan penanganan terpadu lintas sektor. Ia menegaskan bahwa salah satu upaya mendesak adalah pembentukan Satgas di tingkat kabupaten yang bertugas menyusun langkah-langkah konkret dan terukur.

Baca Juga  Anjing Liar Gigit Sejumlah Warga Kuala Tungkal

Lebih lanjut, Bupati mengidentifikasi tiga faktor utama yang menjadi akar persoalan pengelolaan sampah di daerah, yakni belum optimalnya tata kelola, rendahnya kesadaran dan perilaku masyarakat terhadap kebersihan, serta keterbatasan sarana dan prasarana pendukung. Oleh karena itu, ia meminta agar semua perangkat daerah yang hadir dapat menyusun langkah strategis untuk mengatasi persoalan tersebut.

“Kita perlu memiliki penjadwalan yang jelas mengenai aksi kebersihan, kapan dan di mana kita harus turun ke lapangan. Selain itu, penting juga melakukan sosialisasi masif kepada masyarakat agar memiliki pemahaman dan kesadaran kolektif terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan,” tegas Bupati.

Baca Juga  Bupati Anwar Sadat Pimpin Penandatanganan Nota Kesepakatan Dengan PPSDM Migas

Komitmen Bupati dalam menjaga kebersihan lingkungan tak hanya diwujudkan melalui kebijakan. Selama bulan Ramadan lalu, Bupati turun langsung ke lapangan pada malam hari bersama jajaran OPD melakukan aksi bersih-bersih drainase dan saluran air di sejumlah titik di seputaran Kota Kuala Tungkal. Aksi ini menjadi bentuk keteladanan dan dorongan nyata bagi seluruh elemen masyarakat agar ikut peduli terhadap lingkungan.

“Penanganan sampah bukan hanya soal teknis, tetapi menyangkut perubahan perilaku dan budaya hidup bersih. Ini harus kita mulai dari diri kita sendiri dan kita contohkan kepada masyarakat,” tambahnya.

 

 

Penulis Editor Tim

Share :

Baca Juga

Pemerintahan

Bupati Tanjab Barat Gelar Audensi Bersama Puluhan Jurnalis

Pemerintahan

Bupati Anwar Sadat Ingatkan Bahaya Narkoba dan Judi Online di Lingkungan Anak-Anak Generasi Muda

Meraingin

Bupati Ingatkan ‘Prokes’ Saat Pelepasan Kafilah Merangin Pada MTQ 50 Tk Provinsi Jambi

Pemerintahan

Perkuat Sinergi Ulama dan Umaro, Bupati Anwar Sadat Sambut Silaturahmi Pengurus JATMAN NU Provinsi Jambi

Pemerintahan

Pemkab Tanjab Barat Gelar Penyuluhan Hukum Terpadu di Enam Desa 

Meraingin

Sebanyak 55 Orang ASN Pemkab Merangin Memasuki Masa Pensiun

Pemerintahan

Bupati Tanjung Jabung Barat Safari Jumat di Masjid Nurul Yaqin Desa Rawa Medang

Pelalawan Riau

Bupati Pelelawan H. Zukri Tegaskan 1800 Guru PDTA/MDA Honor Segera Dibayarkan

You cannot copy content of this page