Warga Merlung Curhat ke Anggota DPRD Tanjabbar,Dudi Purwadi:Dicatat Sebagai Prioritas. Tonggak Baru Kejari Tanjab Barat: Tiga Kasi Resmi Berganti, Kajari Tekankan Adaptasi Cepat Era KUHP Baru Tren Pernikahan 2026 Memuncak, Tiga Vendor Lokal Jambi Luncurkan Paket ‘Bundling’ Hemat di WTC Batanghari Terpilih Aklamasi, Faizal Riza Pimpin Dekopinwil Jambi 2026-2031: Fokus Kawal Koperasi Merah Putih Perebutan Juara di Alun-Alun Kuala Tungkal: 12 Kelas Bergengsi Hiasi UAS Cup Berkah Madani 2026

Home / Pemerintahan

Selasa, 20 Januari 2026 - 17:41 WIB

Gerak Cepat Bupati Tanjab Barat: Dari Bantuan Pangan Hingga Urusan Dokumen untuk Korban Kebakaran Jati Mas

TANJABBARAT, BULENON NEWS COM – Raut duka masih membekas di wajah warga Desa Jati Mas, Kecamatan Bram Itam, pasca si jago merah meluluhlantakkan dua unit rumah pada Senin dini hari (19/01). Di tengah puing-puing sisa kebakaran, Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., hadir langsung untuk memberikan kekuatan moral dan bantuan fisik kepada para korban, Selasa (20/01).

Musibah yang berdampak pada tiga kepala keluarga tersebut memicu reaksi cepat dari Pemerintah Kabupaten. Bupati yang dikenal dekat dengan rakyat ini meninjau langsung titik lokasi api didampingi sejumlah pejabat terkait.

Kehadiran Bupati Anwar Sadat bukan sekadar kunjungan formalitas. Beliau datang membawa paket bantuan komprehensif, mulai dari bahan pangan, sandang (pakaian), perlengkapan sekolah untuk anak-anak, hingga uang tunai untuk meringankan beban darurat.

“Atas nama Pemerintah Daerah, kami menyampaikan duka cita yang mendalam. Ini adalah ujian, dan kami hadir untuk memastikan bahwa warga kami tidak sendirian menghadapi masa sulit ini,” ujar Bupati Anwar Sadat dengan nada penuh empati.

Baca Juga  Momen Penuh Berkah dan Harapan, Bupati Anwar Sadat Sampaikan Pesan Moral dan Spriritual 

Satu hal yang menjadi perhatian khusus Bupati adalah raibnya dokumen-dokumen penting milik warga yang hangus terbakar. Beliau langsung menginstruksikan Plt. Kepala Dinas Dukcapil yang ikut hadir untuk memfasilitasi pengurusan administrasi kependudukan tanpa birokrasi yang rumit.

“Kami permudah urusan dokumennya. Cukup lengkapi surat keterangan dari Kepolisian, nanti instansi terkait akan langsung memproses agar administrasi Bapak dan Ibu segera kembali normal,” tegasnya.

Di lokasi, Bupati juga tak henti-hentinya memuji solidaritas warga Desa Jati Mas. Ia melihat langsung bagaimana masyarakat sekitar bahu-membahu menampung para korban di rumah-rumah mereka sementara waktu.

“Kepedulian warga luar biasa. Inilah jati diri kita, saling menolong saat tetangga tertimpa musibah. Terima kasih kepada seluruh pihak yang telah bekerja sama dalam penanganan kebakaran ini,” ungkapnya.

Baca Juga  Bupati Tanjab Barat Pimpin Rapat Tindak Lanjuti Instruksi Presiden Terkait Pembentukan Satgas Penanganan Sampah Nasional

Mengingat mayoritas hunian di wilayah tersebut masih didominasi material kayu yang mudah terbakar, Bupati memberikan pesan pengingat yang sangat krusial.

“Masyarakat harus selalu waspada, terutama terkait instalasi listrik, lampu, dan colokan. Pastikan semuanya dalam kondisi aman sebelum istirahat atau meninggalkan rumah, apalagi di tengah cuaca yang tidak menentu seperti sekarang,” imbau Bupati.

Kunjungan ini ditutup dengan doa bersama agar para korban diberikan ketabahan ekstra. Turut hadir dalam rombongan tersebut Asisten Pemerintahan dan Kesra, Plt. Kadis Sosial, Kepala BPBD, Kadis Perhubungan, Kepala BKAD, Camat Bram Itam, serta Ketua BAZNAS Tanjab Barat.

Dengan bantuan yang terintegrasi ini, diharapkan para korban di Desa Jati Mas dapat segera bangkit dan menata kembali kehidupan mereka dengan lebih baik.

 

 

 

Penulis Editor Amir Ote

Share :

Baca Juga

Pemerintahan

Bupati Anwar Sadat Bantah Tuduhan Dugaan Disposisi Proyek

Pemerintahan

Bupati Tanjab Barat Terima Penghargaan Inovasi Percepatan Penanganan Stunting

Pemerintahan

Bupati Didampingi Ketua Dekranasda Tanjab Barat Buka Pelatihan Pembuatan Batik

Pemerintahan

Bupati Tanjabbar Tinjau Lokasi dan Beri Bantuan ke Korban Musibah Angin Kencang

Pelalawan Riau

H. Samsari Kades Palas Bersama Dewan Povinsi Riau Hadiri Turnamen Voly Ball Desa Palas

Pemerintahan

Derita Penyakit Kulit, Bupati Anwar Sadat Kunjungi Nenek Partiyah

Pemerintahan

Bupati Tanjab Barat Dampingi Menparekraf RI Kunjungan Kerja ke Wisata Mangrove Pangkal Babu

Pemerintahan

Hasil Kelulusan Seleksi PPPK di Tanjab Barat Sudah Keluar

You cannot copy content of this page