Breaking News…Diduga Perampokan Terjadi di BTN Selempang Merah, Pelaku Berhasil Bawa Kabur Perhiasan Emas PetroChina Salurkan Bantuan Korban Kebakaran Teluk Nilau, Bupati Anwar Sadat: Kolaborasi untuk Ringankan Beban Warga Berkas Mantan Pejabat Pemasyarakatan Jambi Tersangka Kasus Ekstasi Masuk Kejati, Jaksa Mulai Teliti Kelengkapan Perkara Anwar Sadat Tegaskan Komitmen Perbaiki Tata Kelola Keuangan, Sinergi dengan DPRD Jadi Kunci Pertahankan WTP Ranperda Pertanggungjawaban APBD 2025 Disepakati, Bupati Anwar Sadat Tekankan Penguatan Tata Kelola dan Tindak Lanjut Rekomendasi BPK

Home / Berita

Senin, 15 September 2025 - 20:57 WIB

Ratusan Honorer Ngadu ke Komisi I DPRD Terkait PPPK Paruh Waktu, Adakah Solusi?

BANGKO-BULENONNEWS.COM. Komisi I DPRD Merangin terima audiensi ratusan Honorer kabupaten Merangin, Senin (15/9/2025). Mereka mengadukan karena tak diangkat PPPK paruh waktu.

Selain soal tak diangkat PPPK paruh waktu, honorer yang lulus pun terdapat masalah soal pengisian daftar riwayat hidup. Pasalnya, ada yang sudah Sarjana tetapi formasi nya lulusan SMA/sederajat dan juga masalah lainnya.

Audiensi tersebut dipimipin Ketua Komisi I DPRD Merangin, Taufiq didampingi anggota Komisi I, As’ari El Wakas, Helmi, Nasihin dan anggota lainnya.

Kemudian dari OPD terkait dihadiri, Kepala BKPSDMD Merangin dan jajarannya, Plt Kepala Dikbud Merangin, Perwakilan Inspektorat dan lainnya. Selanjutnya para honorer terdiri dari, Honorer Tenaga Kesehatan, Guru, Formasi umum bahkan dari Sekretariat DPRD Merangin sendiri.

Terkait soal pendidikan, Kepala BKPSDM Merangin, Ferdi Firdaus mengatakan, mengingat waktu penyelesaian data hanya batas 22 September 2025, maka diminta para calon PPPK paruh waktu ikuti dulu sesuai yang ada di sistem.

“Persoalan ini akan kita rekap, nanti kita laporkan ke OPD yang bersangkutan. Namun karena jangka waktu penginputan mepet, jadi dimasukan saja dulu sesuai yang diminta, kalau SMA ya upload ijazah SMA nya. Nanti akan ada waktu untuk perubahan, dari OPD melalui kami akan diteruskan ke Menpan untuk dilakukan perbaikan,” ujar Ferdi.

Baca Juga  Pemkab Merangin Launching Program Subuh Keliling, Rutin Setiap Hari Jum'at

Ferdi menyebutkan, terkait informasi pendidikan, itu di isi oleh masing-masing calon PPPK paruh waktu sendiri, kemungkinan terjadi kesalahan saat menginput informasi pendidikan tersebut ke sistem.

Sementara soal honorer non database, menurut Ferdi, pihaknya sudah bersurat ke Menpan-RB, untuk sementara memang belum bisa diusulkan menjadi PPPK, namun pihaknya masih terus berusaha agar non database tersebut bisa diangkat menjadi PPPK.

“Akan tetap kita perhitungkan. Mari kita doa bersama, supaya BKD bisa memuluskan peralihan dari non ASN menjadi PPPK, dan ini sudah mendekati finasl,” kata Ferdi.

Sementara itu, ada informasi dari perwakilan honorer yang hadir menyampaikan, bahwa ternyata ada calon PPPK paruh waktu, namun yang bersangkutan diketahui tidak lagi sebagai honorer.

Baca Juga 

“Akan dilakukan verifikasi lagi, dan itu harus ada pertanggungjawaban mutlak dari pimpinan, kan persoalan gaji nya, kalau tidak kerja lagi bagaimana mau bayar gajinya,” terang Ferdi.

Terpisah, anggota Komisi I DPRD Merangin, As’ari El Wakas berharap permasalahan PPPK ini dapat diselesaikan, salah satunya terhadap kesalahan teknis pengisian jabatan.

“Kemudian terkait ijazah, ini sudah dikembalikan dan kemudian akan disempurnakan semua. Sekarang isi dulu sesuai yang diminta, kalo SMA ya isi dulu ijazah SMA,” ujar Apuk panggilan akrab politisi Demokrat ini.

Kemudian terkait yang belum masuk PPPK paruh waktu, Apuk tegaskan, bahwa Dewan akan giring hal tersebut agar mendapat tempat sebagai PPPK paruh waktu.

“Yang lebih fatal nya itu, mereka yang CPNS, dan sudah lebih dua tahun sebagai honorer, tapi nasib nya belum tentu, jumlahnya ada sekitar 200-an. Kan diusulkan sudah, maka itu akan kita giring ke Menpan-RB dan BKN nanti,” tegasnya. (Ote).

Share :

Baca Juga

Berita

H Arfandi Uraikan Beberapa Hal Penting Terkait Kemajuan Merangin, Pada Maulid Nabi Muhammad SAW

Berita

Perkuat Benteng Energi Nasional, Pangdam II/TIB Tinjau Objek Vital Betara Gas Plant PetroChina

Berita

MTQ Tingkat Kabupaten Merangin di Jangkat Timur di Tunda Bulan Juli 2024, Ini Alasannya

Berita

Pj Bupati Akan Tinjau Aset Pemerintah Yang Rusak Akibat Peti di Desa Ngaol Ulu

Berita

Panen Lagi, Visi Besar Bupati M. Syukur Perkuat Ketahanan Pangan, Dinas Pertanian Harus Menjadi Contoh

Berita

Diguyur Hujan, Upacara HUT Jambi ke-68 di Merangin Khidmat

Berita

Tak Kantongi Izin, Wabup Tertibkan Keberadaan Kandang Ayam di Pasar Baru

Berita

Alasan Uncu Mantan Kades Sungai Ulak Mendukung Menawan Agar Ingin Merangin Lebih Baik

You cannot copy content of this page