Bupati Anwar Sadat Hadiri Malam Seni Budaya Kerinci, Perkuat Harmoni Keberagaman dalam Bulan Serengkuh Dayung Serentak Ketujuan 2026 Bupati Anwar Sadat Resmi Buka Turnamen Voli Antar-Klub Tanjab Barat 2026, Perkuat Pembinaan Atlet Menuju Kejurprov 2027 Bupati Anwar Sadat Resmi Buka OPD Cup 2026, Perkuat Sinergi dan Kekompakan Antar-OPD Melalui Sepak Bola Bupati Anwar Sadat Tunjuk Mainiarni Indriana Jadi Plt Sekwan DPRD Tanjab Barat Gelar Pertemuan Tertutup 1 Jam, Fasha dan Anwar Sadat Beri Sinyal “Masa Depan” Pilgub Jambi

Home / Tanjab Barat

Senin, 4 Desember 2023 - 12:33 WIB

Dugaan Pungli Di Seputaran Dinas Pendidikan Tanjababar Menggeliat,Pihak APH Diminta Usust

 

TANJABBARAT-BULENONNEWS.COM,Berbahaya,jika dana paud turut menjadi ladang bagi salah aeorang kabid yang di duga dilakukan oleh sang kabid inisial DF.
Kabid Paud Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjabbar), diduga kuat lakukan Pungutan Liar (Pungli) terhadap setiap Pengelola Paud di Kabupaten Tanjabbar.
Berdasarkan informasi yang berhasil dihimpun, sang Kabid Paud Disdikbud Tanjabbar diduga melakukan Pungli pada saat pencairan dana Bantuan operasional Penyelenggaraan (BOP) disetiap Pengelola Paud yang berada di Kabupaten Tanjabbar.
Kepada Nara sumber yang enggan disebut namanya mengatakan, “meminta iuran perlembaga disetiap pencairan dana BOP.
“Kami diminta iuran sama ibu Kabid Paud,” ujarnya, beberapa waktu yang lalu.
“Diketahui pula, Bukan hanya kami. Namun, setiap lembaga yang ada di Kecamatan lain juga dilakukan oleh ibu terbut,”begitu,” tambahnya.
Ditambahnya lagi, Bahwa Kabid Paud melakukan pungutan kesejumlah pengelola Paud dengan besaran 10 persen dari pencairan dana BOP.
“Setiap lembaga lain-lain besarannya, ada yang 10 persen. Bahkan, ada yang lebih dari itu,” sebutnya.
Tak hanya itu, bahkan di tahun 2022, Kabid Paud meminta sejumlah iuran yang dibebankan kepada Anak-anak peserta didik.
“Waktu itu, kami diminta melibatkan anak murid untuk sumbangan Rp 10 Ribu per hari,” terangnya.
Ditanya apakah sebelumnya ada penjelasan dari Kabid Paud terkait pungutan tersebut?
“Ia mengatakan, tidak ada penjelasan sedikitnya terkait pungutan yang melibatkan Anak-anak peserta didik.
“Bahkan, saat ini pencairan dana BOP kami malah dipersulit,” Tambahnya.
Disebutkanya, Kabid Paud langsung turun di setiap Kecamatan, dengan alasan untuk penandatanganan NPHD BOP Paud.
“Seharusnya kan di Kantor untuk penandatanganan tersebut. Tapi kami dikumpulkan disetiap Kecamatan dan kami harus nyetor ke Kabid Paud,” pungkasnya.
Terpisah, Kadis Disdikbud Tanjabbar, H. Dahlan saat sikompirmasi,”mengatakan, sebelumnya Kabid Paud tersebut telah diberikan peringatan setelah mendapatkan laporan bahwa Kabid Paud diduga telah melakukan Pungli kesejumlah pengelola Paud.
“Sebelumnya sudah jauh hari sudah saya panggil, saya suruh untuk membuat surat peryataan jangan ada pungutan apapun terhadap semua pengelola Paud, “ujar Dahlan.
“Jadi, sudah kita kasih peringatan berupa bentuk surat peryataan untuk tidak melakukan kembali perbuatan hal itu,” Tutup Dahlan.
Adi Aspandi Sh selaku tokoh dan pemerhati pendidikan dan pembangunan Tanjabbarat sangat menyayangkan ulah yang dilakukan seorang Kabid di Dinas Pendidikan Kabupaten Tanjabbarat,hal seperti kita minta kepada pak bupati untuk mereapound perilaku oknum kabid tersebut,jika itu “benar”,ini sangat pukulan berat bagi dinas pendidikan kita yang ingormasinya sudah diperingatkan oleh kadisnya.jadi terlepas dari pak Bupati,kepada penegak hukum untuk lakukan pemeriksaan segera,agar tidak ada lagi pungli di dinas tersebut.”Sebut Adi Aspandi.
JURNALIS:MARDAN.

 

Share :

Baca Juga

Tanjab Barat

Bupati Safrial Lepas 35 Calon Mahasiswa Tanjab Barat Lulus Seleksi Ke Kampus AKAMIGAS Cepu Blora

Tanjab Barat

Pengesahan Ranperda Batal Akibat Bupati dan Wakil Bupati Tidak Hadir Rapat Paripurna Jamal : Menyayangkan Batalnya Pengesahan Ranperda

Tanjab Barat

1 Orang Dari 5 Pelaku Pemerkosa di Bukit Suban Masih Berstatus Buronan

Tanjab Barat

Polres Tanjab Barat Gelar Pasukan Operasi Ketupat 2021

Tanjab Barat

Jamal Dermawan Ajak Menwa Satuan 010 STAI An Nadwa Buka Bersama Di Panti Asuhan Muhamadiyah

Tanjab Barat

HUT TNI Ke-75 Bupati Harap TNI Semakin Profesional Dalam Menjaga Kedaulatan NKRI

Tanjab Barat

Masuk Zona Merah, Kapolres Himbau Masyarakat Jangan Bosan Terapkan Prokes

Tanjab Barat

Reses Tahap III, Hamdani Tampung Aspirasi Masyarakat Desa Tanjung Bojo

You cannot copy content of this page