Kebijakan Surat Harga Pasar Tanah Tuai Keberatan, Bapenda Tanjab Barat Tegaskan: Bukan Syarat Mutlak, Tidak Ada Paksaan Wujudkan Pendidikan Merata, Pemkab Tanjab Barat Siapkan Seragam Gratis di Awal Agustus untuk Peserta Didik Baru Kebijakan BPHTB Dilimpahkan ke Kecamatan, Aparatur Desa dan Kelurahan Tanjab Barat Tolak: “Bukan Kewenangan Kami, Berpotensi Membebani Masyarakat” Sinergi Eksekutif-Legislatif Awali Pembahasan APBD 2027, DPRD Tanjab Barat Gelar Paripurna KUA-PPAS Breaking News…Diduga Perampokan Terjadi di BTN Selempang Merah, Pelaku Berhasil Bawa Kabur Perhiasan Emas

Home / Berita

Rabu, 13 Agustus 2025 - 10:18 WIB

Dewan Pertanyakan Kesiapan Pemkab Merangin Terkait Rencana Bangun Rumah Sakit Baru

 

BANGKO-BULENONNEWS.COM. Kabupaten Merangin akan punya rumah sakit Type D. Guna memastikan rencana itu berjalan, DPRD Merangin mempertanyakan persiapan Pemkab Merangin dalam upaya merealisasikannya.

Seperti disampaikan Anggota DPRD Merangin, As’ari El Wakas saat membahas program kerja yang disampaikan dalam KUA-PPAS oleh Bupati Merangin bersama masing-masing OPD terkait.

“Kita bahas bersama OPD-OPD yang kira mendukung visi misi Bupati Merangin. Seperti dinas kesehatan, kita memastikan apakah anggaran yang disiapkan sudah mengarah untuk pencapaian visi misi itu, kontrol kita seperti itu,” ujar Apuk panggilan akrab As’ari El Wakas.

Menurut Apuk, khusus Dinas Kesehatan (Dinkes), pihaknya minta Dinkes menyampaikan kesiapan untuk pendirian rumah sakit Type D, ada beberapa referensi lokasi, seperti di wilayah Tabir, Meranti, Jangkat dan Pamenang yang direkomendasikan untuk lokasi.

Baca Juga  Kepala Perwakilan BKKBN Jambi Apresiasi Layanan KB Gratis di Merangin, Target 100 Akseptor Terlampaui

“Silahkan mereka buat estimasi dan pemetaan nya seperti apa, dan syarat pendirian rumah sakit itu sendiri. Nanti 2026 mereka sudah menyiapkan itu. seperti tanah sudah disiapkan, sistem perencanaan nya seperti apa dan dokumen-dokumen yang dibutuhkan untuk pendirian rumah sakit, itu dulu tugas mereka,” ungkap Apuk.

Terpisah, Kepala Dinkes Merangin, Sony Propesma mengatakan, terkait rencana pembangunan Rumah Sakit Type D sudah mengerecut ke satu tempat, yakni Desa Meranti Kecamatan Renah Pamenang.

“Dari beberapa usulan, Meranti paling siap, Meranti sudah ada tanahnya dari masyarakat, kita akan lakukan uji kelayakan,” ujar Sony.

Baca Juga  Hormati Keputusan PTUN,Pemkab Tanjab Barat Lakukan Upaya Hukum Banding

Apakah pembangunan nya akan dimulai tahun 2026?. Menurut Sony, pihak masih fokus mengkaji anggaran dan tidak serta merta langsung bisa, contoh nya, pihaknya harus mengakaji sumber anggarannya apakah bisa melalui DAK.

“Kalau dari DAK, pembangunan Rumah Sakit Type D ini ada kriteria, diantaranya mencangkup daerah perbatasan, termasuk daerah terisolir,” ungkapnya.

Dirinya mengaku, lokasi lainnya juga cukup potensial, seperti di Tabir Selatan perbatasan dengan Sarolangun, kemudian wilayah Jangkat sekitarnya diusulkan di Kecamatan Masurai.

“Tapi animo masyarakat Meranti cukup tinggi, mereka sudah siapkan 2 Hektar lahan. Kita lihat lah perkembangan dari pemerintah pusat, apa respon mereka terhadap lokasi yang diusulkan terkait kelayakan,” jelasnya.

Share :

Baca Juga

Berita

Kembali, Muhammad Yani Dipercaya Sebagai Ketua Fraksi NasDem di DPRD Merangin Oleh DPP

Berita

Viral di TikTok, Salah Satu Warga di Tanjab Barat Pasang Bendera Amerika Serikat

Berita

Disentil PDIP Olahraga Merangin Prestasi Merosot, Ketua KONI Balas: Dana Hibah Ada, Tapi Perhatian Pemkab Minim

Berita

Jangcik Mohza : Catatan Sejarah, Kapolres Merangin Dipimipin Putra Daerah

Berita

Peringati HUT Ke-24 Tahun Partai Demokrat, DPC Demokrat Merangin Santuni Anak Yatim dan Maulid Nabi

Berita

Proses PI Maksimum 10 Persen Wilayah Kerja Jabung Memasuki Tahapan Pembukaan Data

Berita

Pj Bupati Merangin Dampingi Gubernur Tutup Turnamen Al Haris Cup 2024

Berita

Senam Bersama MENAWAN, Kota Bangko Menguning

You cannot copy content of this page