TANJABBARAT,BULENONNEWS.COM – Suasana khidmat menyelimuti Masjid Al-Ukhuwah, Kuala Tungkal, pada Minggu (04/01/26). Ratusan jamaah dari berbagai penjuru daerah berkumpul untuk menghadiri Haul Syekh Abdul Qodir Al-Jaelani dan Syekh Muhammad Ali bin Syekh Abdul Wahab, yang dirangkai dengan peringatan Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW 1447 H.
Hadir di tengah-tengah jamaah, Bupati Tanjung Jabung Barat (Tanjabbar), Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., memberikan pesan menyentuh mengenai pentingnya mencintai dan meneladani sosok orang-orang sholeh (ulama) sebagai pilar moral masyarakat.
Dalam sambutannya, Bupati Anwar Sadat memaparkan manaqib atau riwayat hidup Syekh Muhammad Ali bin Syekh Abdul Wahab. Ia menggambarkan almarhum sebagai sosok ulama besar yang kharismatik dan sangat dihormati melampaui batas wilayah Provinsi Jambi hingga ke mancanegara.
“Beliau memiliki jamaah pengajian yang sangat banyak dari berbagai daerah. Ini menjadi bukti bahwa dakwah dan keteladanan beliau begitu diterima oleh umat. Kita melaksanakan haul ini bukan sekadar rutinitas, melainkan untuk mencari keberkahan dan mengenang jasa para guru kita,” ujar Bupati.
Sejalan dengan peringatan Isra Mi’raj, Bupati mengajak seluruh lapisan masyarakat menjadikan momentum ini sebagai sarana evaluasi diri untuk meningkatkan kualitas ibadah dan mempererat tali silaturahmi (ukhuwah Islamiyah).
Ia menegaskan bahwa ajaran Islam yang dibawa oleh para ulama adalah ajaran yang ramah dan menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan.
“Ulama memiliki peran mulia dalam membina umat, baik dari sisi pemahaman agama maupun akhlak. Ajaran mereka menuntun kita pada nilai-nilai Islam yang toleran dan humanis, serta menjunjung tinggi persaudaraan demi keutuhan bangsa,” tutur Anwar Sadat.
Menutup sambutannya, Bupati menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada panitia pelaksana dan warga yang telah bergotong-royong menyukseskan acara ini. Kehadiran tokoh-tokoh penting seperti penceramah Al-Habib Umar bin Idrus Alkhirid, unsur asisten daerah, pimpinan Baznas, hingga jajaran Camat menambah kekhusyukan acara tersebut.
Acara yang berlangsung tertib ini diakhiri dengan doa bersama untuk keselamatan daerah dan bangsa, memperkuat komitmen masyarakat Tanjabbar untuk tetap harmonis di bawah bimbingan nilai-nilai religius.
Penulis Editor Amir Ote









