Wabup Katamso Buka AI Creative Bootcamp 2026, Dorong Pemuda Tanjab Barat Kuasai Teknologi Digital ISPU Capai Kategori Sangat Berbahaya (463), SMSI Tanjab Barat Bersama Dinkes & SBH Turun ke Jalan Bagikan Masker Satu-satunya Wakil Sumatra! SMAN 1 Tanjab Barat Terbangkan Kontingen Pramuka ke Kemah Wukuf Nasional Ketua DPRD Hamdani Bacakan Ikrar Hari Kesaktian Pancasila, Teguhkan Komitmen Kebangsaan Wabup Katamso Dorong Jargas 6.811 SR Segera Mengalir, Usulkan Tambahan 19.750 Sambungan

Home / Avetorial

Senin, 6 Juli 2026 - 15:00 WIB

Bupati Anwar Sadat Turun Tangan, Pemkab Tanjab Barat Gerak Cepat Tangani Dermaga Apung Rusak di Bram Itam

TANJAB BARAT, BULENON NEWS.COM – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat bergerak cepat menindaklanjuti keluhan masyarakat terkait rusaknya dermaga apung di Desa Tanjung Senjulang, Kecamatan Bram Itam.

Sebagai bentuk keseriusan pemerintah dalam memastikan keselamatan dan kelancaran aktivitas warga, Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., turun langsung meninjau kondisi dermaga tersebut pada Senin (6/7).

Kunjungan itu dilakukan setelah pemerintah menerima laporan mengenai kondisi dermaga yang mengalami kerusakan cukup parah. Infrastruktur yang menjadi akses utama transportasi sungai bagi masyarakat tersebut kini tidak lagi berfungsi secara optimal akibat usia bangunan dan tingginya intensitas penggunaan sejak dibangun pada 2018.

Di lokasi, Bupati melihat langsung sejumlah bagian dermaga yang mengalami korosi dan pelapukan. Bahkan, saat air pasang, bagian depan dermaga ikut tenggelam sehingga menyulitkan warga yang menggunakan pompong sebagai sarana transportasi dan meningkatkan risiko kecelakaan.

Bupati Anwar Sadat menegaskan bahwa pemerintah daerah tidak akan membiarkan kondisi tersebut berlarut-larut. Menurutnya, langkah perbaikan telah dipersiapkan dan akan segera dilaksanakan setelah kondisi pasang surut air memungkinkan pekerjaan dilakukan.

Baca Juga  Wabup Katamso Jadi Narasumber Podcast Youth Center, Ajak Pemuda Tanjab Barat Ambil Peran dalam Pembangunan Daerah

“Setelah kami melihat langsung kondisinya, secara umum bangunan halte dermaga masih layak. Yang mengalami kerusakan adalah bagian dermaga apungnya. Kami telah menginstruksikan agar perbaikan segera dilakukan. Mudah-mudahan dalam dua sampai tiga hari ke depan pekerjaan sudah dapat dimulai,” ujar Anwar Sadat.

Ia menambahkan, proses penanganan akan melibatkan Dinas Perhubungan bersama Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) agar perbaikan dapat dilakukan secara cepat dan sesuai kebutuhan di lapangan.

Tidak hanya fokus pada rehabilitasi, Bupati juga menekankan pentingnya pemeliharaan setelah perbaikan selesai. Menurutnya, keberlanjutan fungsi dermaga akan lebih terjamin apabila dikelola secara bersama oleh pemerintah desa dan masyarakat pengguna.

“Ke depan kami berharap pengelolaan dermaga ini bisa dilakukan secara mandiri oleh pemerintah desa. Pemeliharaan dapat didukung melalui dana desa maupun kontribusi para pengguna jasa transportasi, sehingga fasilitas ini tetap terawat dan dapat dimanfaatkan dalam jangka panjang,” katanya.

Baca Juga  Turun Ke Setiap Dapil,Anggota DPRD Tanjab Barat Reses Masa Sidang II Serap Aspirasi Masyarakat

Sebelum proses perbaikan dimulai, Bupati mengimbau masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan saat menggunakan dermaga dan mematuhi langkah-langkah keselamatan untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.

Peninjauan tersebut turut dihadiri Kepala Dinas Perhubungan, Kepala Dinas PUPR, Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (Perkim), Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan, Camat Bram Itam, para kepala desa se-Kecamatan Bram Itam, Kepala Desa Tanjung Senjulang beserta perangkat desa, serta tokoh masyarakat.

Respons cepat pemerintah daerah ini menjadi wujud komitmen Pemkab Tanjung Jabung Barat dalam menjaga kualitas pelayanan publik, khususnya terhadap infrastruktur yang memiliki peran penting bagi mobilitas dan aktivitas ekonomi masyarakat pesisir.

 

 

 

Penulis Editor Amir Ote

Share :

Baca Juga

Avetorial

Bupati Anwar Sadat Meriahkan Peringatan HUT RI dan HUT Tanjab Barat Bersama Ratusan Pemancing di WFC Kuala Tungkal

Avetorial

Bupati Anwar Sadat Resmi Buka OPD Cup 2026, Perkuat Sinergi dan Kekompakan Antar-OPD Melalui Sepak Bola

Avetorial

Pengajuan Bacaleg Partai Demokrat Penuhi Syarat, Jamal Sebut Target 5 Kursi Dapat Tercapai

Avetorial

Bupati Anwar Sadat Mantapkan Persiapan Pelantikan JATMAN Jambi, Tanjab Barat Siap Jadi Tuan Rumah

Avetorial

Ranperda Pertanggungjawaban APBD 2025 Disepakati, Bupati Anwar Sadat Tekankan Penguatan Tata Kelola dan Tindak Lanjut Rekomendasi BPK

Avetorial

PEMERINTAHAN KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT MENGUCAPKAN SELAMAT HARI RAYA IDUL ADHA 1447H

Avetorial

Bupati Anwar Sadat Hadiri Malam Seni Budaya Kerinci, Perkuat Harmoni Keberagaman dalam Bulan Serengkuh Dayung Serentak Ketujuan 2026

Avetorial

Delapan Tahun Berturut-turut Raih WTP, Tanjab Barat Tegaskan Komitmen Tata Kelola Keuangan yang Akuntabel

You cannot copy content of this page