Kembali Dipercaya Pimpin Komite SMAN 1 Tanjab Barat, Mardan Hasibuan Komitmen Prioritaskan Kebutuhan Siswa dan Transparansi Anggaran Rumah Abu Bhakti Leluhur Kuala Tungkal Resmi Beroperasi, Jadi Sarana Penghormatan kepada Leluhur Ungguli Kota Jambi dan Kerinci, DPRD Tanjab Barat Raih Predikat Terbaik I Pengelolaan JDIH Se-Provinsi Jambi SMC Chapter Tanjab Barat Apresiasi Slow Riding 2026, Dorong Budaya Safety Riding dan Komunitas Berlegalitas Paripurna DPRD Tanjab Barat:Ikuti Pidato Kenegaraan Presiden Prabowo, Tekankan Semangat Gotong Royong dan Kepentingan Rakyat

Home / Pendidikan

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 18:52 WIB

Kembali Dipercaya Pimpin Komite SMAN 1 Tanjab Barat, Mardan Hasibuan Komitmen Prioritaskan Kebutuhan Siswa dan Transparansi Anggaran

TANJABBARAT,BULENON NEWS.COM – Guna meningkatkan mutu pelayanan pendidikan dan penyelarasan program kerja, SMAN 1 Tanjung Jabung Barat menggelar musyawarah pemilihan Pengurus Komite Sekolah di Aula Gedung Pertemuan Kodim 0419/Tanjab.

Kegiatan ini dilaksanakan seiring berakhirnya masa jabatan kepengurusan sebelumnya selama dua periode (6 tahun). Pergantian kepengurusan ini mengacu pada Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Permendikbud) Nomor 75 Tahun 2016 Pasal 8 Ayat 1 tentang masa jabatan keanggotaan komite sekolah.

Dalam musyawarah yang dihadiri ratusan wali murid, jajaran pihak sekolah, serta tenaga kependidikan, Mardan Hasibuan kembali dipercaya untuk memimpin Komite SMAN 1 Tanjung Jabung Barat.

Iuran Komite Berturut-turut Diturunkan

Dalam penyampaiannya, Mardan Hasibuan menyampaikan apresiasi atas kepercayaan wali murid. Ia menegaskan komitmennya untuk meringankan beban finansial orang tua murid seiring dengan meningkatnya status kepegawaian tenaga pendidik di sekolah tersebut.

“Terima kasih atas kepercayaan para wali murid. Perlu diketahui, biaya komite sudah kita turunkan bertahap. Pada periode pertama sebesar Rp50 ribu per bulan, dan periode kedua turun Rp40 ribu per bulan. Sedangkan dimasa pandemi covid 19 kita turun kan menjadi Rp25 ribu setelah itu naik menjadi 40 ribu Nah, pada periode ini, dikarenakan hampir seluruh majelis guru yang sebelumnya honorer sudah diangkat menjadi P3K, beban pengeluaran sekolah berkurang. Maka, pada periode baru ini biaya komite resmi kita turunkan lagi menjadi Rp30 ribu per bulan,” terang Mardan.

Ia menambahkan, meski biaya komite diturunkan, kebutuhan penunjang kegiatan siswa di lapangan masih sangat membutuhkan dukungan dan partisipasi bersama.

“Masih banyak keperluan anak-anak kita yang harus kita bantu untuk menutupinya. Kegiatan perlombaan olahraga, kesenian, dan ekstra kurikuler lainnya dalam satu tahun anggaran tetap membutuhkan sokongan dari pihak komite,” lanjutnya.

Rekam Jejak Pembangunan dan Keterbukaan Anggaran

Mardan juga membeberkan deretan kontribusi nyata hasil gotong royong sumbangan wali murid pada periode kepemimpinan sebelumnya, mulai dari perbaikan fasilitas fisik hingga pemenuhan daya listrik sekolah.

“Pada periode kedua, berkat sumbangan wali murid, kita berhasil menambah satu unit sumur bor, melakukan perbaikan pagar sekolah, penambahan kwh daya kelistrikan, hingga penambahan 36 set meja dan kursi untuk satu ruang kelas baru. Saat ini, sisa dana komite lama masih tersimpan sekitar Rp20.000.000 (dua puluh juta rupiah) dan seluruhnya akan dipergunakan murni untuk kebutuhan murid di sekolah,” tegas Mardan.

Sinergi Pihak Sekolah dan Orang Tua

Sementara itu, Kepala SMAN 1 Tanjung Jabung Barat, Kadiman, S.T., M.Pd., memberikan selamat atas terpilihnya kembali Mardan Hasibuan. Ia menekankan pentingnya komite sebagai mitra strategis sekolah.

“Selamat atas terpilihnya kembali Bapak Mardan Hasibuan. Dalam kesempatan ini, kami dari pihak sekolah juga menyampaikan sosialisasi terkait Tes Kemampuan Akademik (TKA), asesmen siswa, serta imbauan ketat kepada orang tua terkait pembatasan penggunaan gawai (handphone) oleh siswa di lingkungan sekolah,” ungkap Kadiman.

Acara ditutup dengan penetapan struktur kepengurusan baru, penyerahan aspirasi wali murid yang disambut siap direvisi demi kenyamanan belajar siswa, serta foto bersama seluruh peserta rapat.

Penulis Editor tim

Baca Juga  Keren!! Siswi SMA Negeri 1 Tanjab Barat Raih Juara 3 di Event OBA Tingkat Nasional Ke-6

Share :

Baca Juga

Pendidikan

Siswa SDN 06/V Lubuk Kambing Keluhkan Plafon Rusak dan Lantai Kelas Belum di Keramik

Meraingin

Hearing Komisi ll DPRD Merangin Bersama Dikbud dan BKPSDM Penuh Rasa Haru

Pendidikan

Breaking News, Ratusan Murid SMKN 1 Kuala Tungkal Unjuk Rasa Tuntut Plt. Kepala Sekolah

Meraingin

GIGIH..! SDN 144/VI Bangko lX Bangun Mushola Sekolah Secara Swadaya

Pendidikan

Wakil Ketua DPRD Provinsi Jambi Reses Ke SMAN 1 Tanjab Barat 

Pendidikan

Himatel Unbari Bersama Bruin Mengungkap Sudut Kota Jambi Dengan Segala Rahasianya

Pendidikan

Unjuk Rasa Pelajar SMKN 1 Kuala Tungkal Mendapat Sorotan Ketua Komisi IV DPRD Provinsi Jambi

Pendidikan

Puluhan Kepsek di Tanjabbar Masih Jabat Plt,Ini Kata Plt Kadisdikbud

You cannot copy content of this page