DPRD Tanjabbar Gelar Rapat Paripurna Mendengarkan Pidato Kenegaraan Presiden Dalam Rangkah HUT ke- 80 Kemerdekaan RI Salurkan Bantuan,Bupati dan Ketua TP-PKK Tanjab Barat Ucapkan Turut Berduka Atas Korban Musibah Puting Beliung  Bupati Anwar Sadat Bersama Ketua PKK Hadiri Lomba Masak Serba Ikan Warnai Hari Jadi ke-60 Tanjab Barat Turnamen Sepakbola Resmi Ditutup, Bupati Anwar Sadat Ucapkan Selamat Pada Batang Asam Juara Bupati Cup 2025. Ketua DPRD Berikan Ucapan Hari Jadi Kabupaten Tanjab Barat ke 60

Home / DPRD

Kamis, 10 April 2025 - 07:08 WIB

DPRD Tanjabbar Gelar Paripurna ke Tiga, LKPJ Bupati Tahun 2024 dan Pembentukan Pansus Ranperda

TANJABBARAT,BULENONNEWS.COM – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat, menggelar Rapat Paripurna Ketiga, dalam agenda membahas tanggapan Bupati terhadap pemandangan umum fraksi-fraksi DPRD terhadap Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Bupati Tahun Anggaran 2024, serta pembentukan Panitia Khusus DPRD terhadap pembahasan dua Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) Kabupaten Tanjung Jabung Barat dan dua Ranperda inisiatif DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Selasa (8/4/25).

Rapat paripurna ketiga dipimpin langsung oleh ketua DPRD Tanjabbar, Hamdani SE didampingi wakil ketua H. Sjafril Simamora SH dan bupat Tanjung Jabung Barat,Drs H Anwar Sadat, turut dihadiri anggota DPRD, Unsur Forkopimda, Ketua Pengadilan Negeri Kuala Tungkal, Sekretaris Daerah, Pejabat Tinggi Pratama, Administrator Lingkup Pemkab Tanjung Jabung Barat, Kepala Instansi Vertikal dan tamu undangan lainnya.

Pimpinan Rapat menyampaikan, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanjung Jabung Barat, menggelar Rapat Paripurna Ketiga, dalam agenda membahas tanggapan Bupati terhadap pemandangan umum fraksi-fraksi DPRD terhadap Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Bupati Tahun Anggaran 2024, serta pembentukan Panitia Khusus DPRD terhadap pembahasan dua Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) Kabupaten Tanjung Jabung Barat dan dua Ranperda inisiatif DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat.

” Selain pemandangan umum dari fraksi fraksi terhadap Laporan Keterangan Pertanggungjawaban Bupati, kita juga akan membentuk pansus dua Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) Kabupaten Tanjung Jabung Barat dan dua Ranperda inisiatif DPRD Kabupaten Tanjung Jabung Barat.” Ujar Hamdani.

Baca Juga  Bupati Anwar Sadat Menerima Audensi PT BSI

Sementara itu, dalam sambutannya Bupati Anwar Sadat memberikan apresiasi dan ucapan terima kasih atas pemandangan umum yang telah disampaikan oleh fraksi-fraksi DPRD, yang terdiri dari Fraksi PDI Perjuangan, Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa, Fraksi Partai Golongan Karya, Fraksi NasDem, Fraksi Keadilan Pembangunan, Fraksi Partai Gerindra, dan Fraksi Partai Amanat Nasional.

“ Kami sangat mengapresiasi dan berterima kasih atas catatan-catatan yang membangun, berupa apresiasi, saran, masukan, dan kritik yang disampaikan oleh Bapak/Ibu Anggota Dewan. Semua catatan tersebut sangat penting sebagai upaya untuk meningkatkan penyelenggaraan pemerintahan daerah dan untuk mensejahterakan masyarakat Kabupaten Tanjung Jabung Barat ke depan,” katanya

Dalam kesempatan tersebut, Bupati juga memberikan tanggapan terhadap berbagai pemandangan umum dari masing-masing fraksi, yang mencakup sejumlah catatan penting terkait sektor ekonomi, pendidikan, kesehatan, infrastruktur, dan pengelolaan pajak daerah. Beberapa poin utama yang menjadi perhatian adalah mengenai pentingnya transparansi dan akuntabilitas dalam pelaporan pelaksanaan pemerintahan, serta upaya-upaya untuk meningkatkan sektor-sektor yang berpengaruh langsung terhadap kesejahteraan masyarakat.

Bupati juga menanggapi beberapa saran mengenai perbaikan layanan publik, peningkatan kualitas pendidikan, serta perhatian terhadap sektor pertanian dan peternakan yang dinilai memiliki peran strategis dalam mendukung perekonomian daerah. Menanggapi pertanyaan mengenai hasil pendidikan dasar di Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Bupati menegaskan bahwa pemerintah daerah telah berupaya untuk meningkatkan kualitas pendidikannya dengan menambah pelatihan untuk tenaga pendidik serta meningkatkan fasilitas pendidikan yang ada.

Baca Juga  DPRD Tanjab Barat Gelar Paripurna Terhadap Raperda Tentang Perubahan APBD Tahun Anggaran 2023

Selain tanggapan atas pemandangan umum fraksi, dalam rapat tersebut juga dibahas mengenai pembentukan Panitia Khusus (Pansus) untuk membahas dua Ranperda Kabupaten Tanjung Jabung Barat dan dua Ranperda inisiatif DPRD.

Bupati Tanjung Jabung Barat mengajak seluruh pihak, baik eksekutif maupun legislatif, untuk terus menjaga sinergi dan kerja sama yang erat demi kemajuan Kabupaten Tanjung Jabung Barat.

” Kita berharap bahwa dengan dilakukannya pembahasan yang lebih mendalam terhadap Ranperda ini, serta dengan adanya tanggapan yang konstruktif dari fraksi-fraksi DPRD, akan dapat mendorong perbaikan dalam berbagai sektor yang akan berdampak langsung pada kesejahteraan masyarakat Kabupaten Tanjung Jabung Barat.” Ungkapnya.

Bupati juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh Anggota DPRD yang telah bekerja keras untuk memperjuangkan kepentingan masyarakat dan pembangunan daerah, serta berkomitmen untuk selalu mendengarkan masukan dan saran dari seluruh pihak demi tercapainya pembangunan yang merata dan berkeadilan.

 

 

 

 

Penulis Editor Amir Ote

Share :

Baca Juga

DPRD

Ketua DPRD Tanjab Barat Hadiri Musrenbang Tingkat Kecamatan Betara

DPRD

Ketua DPRD Tanjab Barat : TNI Telah Banyak Membantu Saat Pandemi

DPRD

Paripurna Ketiga DPRD, Bupati Merangin Sampaikan Tanggapan Fraksi

DPRD

Komisi ll DPRD Merangin Kecewa, Direktur RSD dan Kadinkes Mangkir

DPRD

Ketua DPRD Tanjab Barat Tampung Aspirasi Masyarakat Desa Teluk Kulbi 

DPRD

DPRD Tanjab Barat Gelar Paripurna Pertama Penyampaian Nota Pengantar Ranperda APBD Tahun 2023

DPRD

Ajukan PAW Budi azwar,Ketua DPD II Partai Golkar: Penggantiannya Sedang di Proses

DPRD

Hadiri Acara Penyambutan Kapolres Baru,Ketua DPRD Tanjab Barat Ucapkan Selamat Datang