Secara Virtual,Wabup Katamso Ikuti Gerakan Serempak Percepatan Tanam Menuju Swasembada Pangan Provinsi Jambi

- Redaksi

Selasa, 16 September 2025 - 17:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANJABBARAT,BULENONNEWS,COM – Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat Dr. H. Katamso, S.A., S.E., M.E. mengikuti Gerakan Serempak Percepatan Tanam Menuju Swasembada Pangan Provinsi Jambi yang digelar secara virtual dari Desa Muntialo, Kecamatan Betara. Selasa (16/9).

Kementerian Pertanian terus memperkuat ketahanan pangan nasional melalui percepatan tanam dan perluasan areal tanam padi. Gerakan Tanam (Gertam) Padi Sawah dilaksanakan di 50 hektare areal pesawahan Desa Muntialo sebagai bagian dari upaya tersebut. Kegiatan serempak yang berlangsung di seluruh kabupaten/kota di Provinsi Jambi ini merupakan strategi Kementan dan para pemangku kepentingan dalam menjaga ketersediaan pangan nasional dengan mengoptimalkan pemanfaatan lahan tadah hujan.

Di Kabupaten Tanjung Jabung Barat, kegiatan ini dihadiri langsung oleh Dandim 0412 Tanjung Jabung Barat bersama unsur Forkopimda, Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura, Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Kepala Balai Pelatihan Pertanian (Bapeltan) Jambi sebagai penanggung jawab Brigade Pangan, Camat Betara, Kepala Desa Muntialo, serta anggota Brigade Pangan Betara Bersama.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Wakil Bupati Katamso menyatakan kegiatan ini merupakan wujud nyata dukungan Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat dalam mencapai swasembada pangan. Target bulan ini adalah tanam seluas 7.671 hektare, dan hingga saat ini telah terealisasi 7.311 hektare.

“Untuk mencapai target tersebut, hari ini kita tanam 50 hektare di Desa Muntialo, Kecamatan Betara. Kegiatan ini sangat berdampak bagi upaya kita menuju target pemerintah. Beberapa wilayah seperti Desa Sri Agung dan Desa Rawa Medang juga sedang melaksanakan tanam padi yang ketiga kalinya,” ujarnya.

“Sekali lagi, kami yakin target swasembada pangan dan padi di Kabupaten Tanjung Jabung Barat dapat tercapai,” tambahnya.

Sementara itu, Kepala Balai Pelatihan Pertanian Jambi, Sugeng Mulyono, yang juga penanggung jawab Brigade Pangan Provinsi Jambi, menegaskan dukungannya terhadap keberhasilan program tersebut.

“Hari ini kami mengikuti gerakan tanam serentak bersama Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat. Ini menunjukkan sinergi dalam mencapai swasembada pangan dan menjadi lumbung pangan dunia tahun 2045. Kami dari Bapeltan Jambi selalu mendukung kegiatan pelatihan untuk penyuluh, petani, dan Brigade Pangan yang merupakan anak muda yang mengelola lahan agar produktif. Semoga kita dapat segera berswasembada,” ujar Sugeng.

Diharapkan melalui Gerakan Tanam serentak ini, produksi padi di Kabupaten Tanjung Jabung Barat meningkat dan ketahanan pangan di wilayah tersebut terjaga dengan baik, sehingga masyarakat terhindar dari rawan pangan.

Berita Terkait

Wabup Katamso Buka AI Creative Bootcamp 2026, Dorong Pemuda Tanjab Barat Kuasai Teknologi Digital
Wabup Katamso Dorong Jargas 6.811 SR Segera Mengalir, Usulkan Tambahan 19.750 Sambungan
Breaking News: Pria Sekitar 60 Tahun Ditemukan Meninggal Dunia di Hotel STJ Kuala Tungkal
Bupati Anwar Sadat Tunjuk Mainiarni Indriana Jadi Plt Sekwan DPRD Tanjab Barat
Kebijakan Surat Harga Pasar Tanah Tuai Keberatan, Bapenda Tanjab Barat Tegaskan: Bukan Syarat Mutlak, Tidak Ada Paksaan
Bupati Merangin Ikuti Workshop AKPSI dan Sawit Expo 2026 di Jakarta, Perkuat Program B-50
Menuju Birokrasi Modern, Bupati Anwar Sadat Resmi Buka Bimtek ASN Corporate University di Tanjabbar
TKM Tanjab Barat Menanti Kepastian Status, Pemkab: Masih Tunggu Regulasi Pusat
Berita ini 22 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 4 November 2026 - 22:10 WIB

Susuri Gelapnya Malam, Ahmad Hanif Gelar Reses di Desa Pantai Gading Bram Itam

Senin, 2 November 2026 - 20:03 WIB

Pansus III DPRD Tanjab Barat Rampungkan Dua Ranperda, Atur Pemilihan Kades hingga Tata Kelola Aset Daerah

Senin, 2 November 2026 - 12:56 WIB

DPRD Bersama Pemkab Tanjabbar Sahkan Tiga Raperda dalam Rapat Paripurna Keempat

Selasa, 27 Oktober 2026 - 16:00 WIB

Ketua DPRD Hamdani Hadiri Rakerda dan Bimtek BPD se-Tanjab Barat, Dorong Penguatan Peran di Desa

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 17:48 WIB

Ketua DPRD Hamdani Hadiri Final Raja Machmud Cup II, Serahkan Hadiah Juara II

Rabu, 21 Oktober 2026 - 22:29 WIB

Ketua DPRD Hamdani Tutup Festival Hari Santri ke-81 di Ponpes Soleh Al-Mubarok

Kamis, 1 Oktober 2026 - 11:49 WIB

Ketua DPRD Hamdani Bacakan Ikrar Hari Kesaktian Pancasila, Teguhkan Komitmen Kebangsaan

Selasa, 15 September 2026 - 13:19 WIB

APBD 2027 Tanjabbar Mulai Dibahas, DPRD Tekankan Anggaran Berorientasi pada Kepentingan Masyarakat

Berita Terbaru