Pemkab Tanjab Barat Buka Penerimaan PPPK  Bupati Tanjab Barat Laksanakan Safari Subuh Di Masjid Hidayatul Muslimin Bupati Tanjab Barat Safari Jumat di Masjid Desa Suban Bupati Tanjab Barat Hadiri Seminar Wawasan Kebangsaan Sekda Buka Secara Resmi Sosialisasi Perundang Undangan Bidang Kepegawaian Tahun 2023

Home / Meraingin

Senin, 13 Februari 2023 - 12:08 WIB

Admin Elsimil dan TPK Sebagai Ujung Tombak’ Penurunan Stunting, Wabup Beri Penghargaan

 

BANGKO-BULENONNEWS.COM. Wabup Merangin Nilwan Yahya memberi Piagam Penghargaan kepada tiga orang admin terbaik Aplikasi Elektronik siap nikah dan hamil (Elsimil) kecamatan dan Tim Pendamping Keluarga (TPK) Desa Sungai Kapas, Senin (13/2).

Ketiga admin Elsimil kecamatan itu, terbaik pertama Tutik Komariah dari Kecamatan Tabir Selatan, kedua Richa Nopita Sari dari Kecamatan Bangko dan ketiga Sulaminal dari Kecamatan Pemenang Selatan.

Sedangkan TPK Desa Sungai Kapas terdiri dari Tim satu Dewi Maya, Erlina, Ratna Kartika, Tim dua Irma Ferandika, Mursinah, Siti Hamidah, Tin tiga Maulidtha Fatimah, Mesiah, Puji Juli Astuti, Tim keempat Citra Lomo Gultom, Agustina, Desi Handayani.

Piagam tersebut diserahkan wabup pada apel kedisiplinan bersama di halaman Kantor Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (PPKB), yang diikuti pejabat dan pegawai Dinas Perikanan Merangin.

Baca Juga  Puluhan Rumah Roboh dan Jebol Akibat Banjir Batang Masumai

‘’Aplikasi Elsimil ini, sudah dilounching Dinas PPKB Merangin pada 2022 lalu. Alhamdulillah telah digunakan sebanyak 1.459 calon pengantin (Catin) di Kabupaten Merangin,’’ujar Wabup dibenarkan Kadis PPKB Merangin H Abdaie.

Sebanyak 1.459  Catin itu jelas wabup, dengan presentase lebih dari 74 persen Catin yang tersebar di sejumlah kecamatan dalam Kabupaten Merangin, telah terdampingi oleh Tim Pendamping Keluarga (TPK).

Diakui wabup pada apel yang berlangsung khidmat itu, aplikasi Elsimil tersebut dibangun untuk mendeteksi faktor risiko kemungkinan terjadinya kasus Stunting dari seorang calon pengantin.

Sebagaimana diketahui beberapa faktor yang menyebabkan tejadinya stunting adalah pernikahan yang dilakukan pada usia dini dan status gizi yang tidak sehat, seperti anemia dan kekurangan energi kronis.

Baca Juga  Selvi Melinda Mahasiswa IAI SMQ Juarai Festival Lagu Daerah Jambi F-DB Merangin

‘’Saya sangat memberikan apresiasi sekali kepada TPK dan admin Elsimil kecamatan yang telah menjadi ‘ujung tombak’ dalam pelaksanaan upaya penurunan Stunting di Kabupaten Merangin,’’terang Wabup.

TPK lanjut wabup, perlu didukung dan dikuatkan dalam hal pendampingan keluarga. TPK Perlu diberdayakan, diberikan support dalam hal finansial, serta sarana prasarana dalam melaksanakan tugas-tugasnya.

‘’Ini memang bukan sebuah pekerjaan yang ringan, namun saya mengharapkan dukungan dan kerjasama yang baik bersama Kementerian dan Lembaga serta semua OPD terkait dalam konvergensi Stunting,’’pinta Wabup.

 

Reporter : Ote.

Share :

Baca Juga

Meraingin

Suasana Ujian, MAN Negeri 01 Merangin ‘Geger’Antar Siswa ‘Berkelahi’ dan Sesama Guru ‘Bakuhantam’

Meraingin

Hasbi Anshory Sosialisasikan 4 Pilar DPR MPR di Merangin

Meraingin

Ny. Juniarti Nilwan Pimpin Ratusan Pegawai Senam di Lokasi BBGRM XX 2023

Meraingin

Siap-Siap OPD, Dipangggil Pansus Covid DPRD Tahap Dua

Meraingin

Soal Rancangan Perubahan KUA-PPAS Lambat Dibahas, Ini Kata Bupati.

Meraingin

Butiran Es Dan Hujan Deras Hantam Rumah Warga Merangin

Meraingin

Safari Jumat Berkah, H Mashuri Santuni Warga Penyandang Disabilitas dan Janda Tua

Meraingin

Pol PP Merangin Siap Lakukan Pengamanan Pemilukada 9 Desember 2020.