DPRD Tanjabbar Gelar Paripurna Ketiga, Penyampaian Tanggapan Bupati dan Penetapan Pansus Ranperda RTRW Tahun 2023-2043 Waka DPRD Tanjab Barat Dorong Pemkab Ambil Langkah Hukum ke MA, Terkait Penetapan Perda RTRW Penetapan Perda RTRW, Ahmad Jahfar Sebut Tanjab Barat Bakal Kehilangan 42 Sumur Migas Bupati Tanjab Barat Akan Ambil Langkah Hukum Terkait Perda RTRW Bupati Tanjabbar Tinjau Lokasi dan Beri Bantuan ke Korban Musibah Angin Kencang

Home / Tanjab Barat

Selasa, 1 September 2020 - 09:40 WIB

Kebakaran Kebun Terjadi Lagi, Polres Tanjabbar Selidiki Penyebab Kebakaran

TANJAB BARAT-BULENONnews.comMendapatkan hasil laporan dari masyarakat ada menemukan sumber api, Kapolres dan Dandim 0419/Tanjab datangi salah satu perkebunan di Dusun Karya Lestari, Desa Muntialo, Kecamatan Betara, Kabupaten Tanjung Jabung Barat,

Dengan dibantu oleh Tim Satgas Karhutla Tanjung Jabung Barat yang terdiri dari TNI, Polri, BPBD, Manggala Agni dan Damkar serta masyarakat sekitar terus berusaha untuk memadamkan api langsung.

Titik api yang menyebar dan dengan kondisi lahan gambut, merupakan tantangan utama pemadaman,Namun, setelah beberapa jam dan dibantu oleh dua Water Bombing akhirnya api bisa dipadamkan.

Hal ini disampaikan Kapolres Tanjab Barat AKBP Guntur Saputro SIK MH yang didampingi Dandim 0419/Tanjab, Letkol Inf Erwan Susanto S.IP serta Kapolsek Betara, AKP Sazanola Harefa.

Baca Juga  Dibalik Safari Jum'at Anwar Sadat

Ia mengatakan, bahwa untuk memadamkan api dengan peralatan yang sudah dipersiapkan dan Personil yang ada serta dibantu dengan menggunakan dua Satgas Patroli Udara Water Bombing api bisa di padamkan.

“Sementara ini lahan yang terbakar dalam proses pendinginan, untuk langkah lebih lanjut akan ada tim refresif akan melakukan kegiatan proses penyelidikan, mengenai dan mencari sumber api dan penyebab terjadinya kebakaran,”ucap Guntur

Kapolres AKBP Guntur Saputro SIK MH, juga menyebutkan, saat ini paling utama kita sudah mencoba melakukan pencegahan agar api tidak melebar ketempat yang lain. Dengan upaya pemadaman secara terus menerus.

“Lahan yang terbakar ini akan tetap kita jaga, mudah mudahan ini bisa mencegah menyebar dan meluasnya kebakaran,”Katanya, Senin (31/08/20)

Baca Juga  Sekda Tanjab Barat Lantik 32 Pejabat Eselon 3 dan 4, Ini Nama dan Jabatannya

Lebih lanjut Kapolres menjelaskan,untuk saat ini pihak Polres Tanjab Barat masih melakukan pendalaman,dengan menurunkan tim refresif dan luas lahan yang terbakar sekitar kurang lebih 5 hektar,milik kelompok tani.

“Saat ini Tim Refresif kita sudah bergerak dilapangan dan sedang melakukan tindakan penyelidikan,mencari dan mengumpulkan keterangan saksi barang bukti, titik api dan koordinat,”ujarnya.

Ia juga menuturkan,sehingga nanti bisa mempermudah untuk menentukan sumber kebakaran dan titik kebakaran, maupun para pelaku.

“Mudah mudahan bisa kita dapatkan segera dengan penyelidikan ini, membuat terang tindak pidana yang terjadi di tempat lahan yang terbakar ini,”pungkasnya.

Penulis/Editor: Ote.

Share :

Baca Juga

Tanjab Barat

Penutupan Tempat Wisata di Tanjab Barat Hingga Dua Minggu Kedepan.

Tanjab Barat

Bupati Safrial Hadiri Peresmian Mushala Fakultas Perternakan Unja

Tanjab Barat

Hamdani Kembali Menerima Aspirasi Masyarakat Dapil IV

Tanjab Barat

Koordinasi Pelaksanaan SSDN, Lemhanas RI Temui Bupati

Penbangunan

Kades Mekar Tanjung Minta Tanggungjawab Kontraktor Pembangunan SD 83 Yang Terbengkalai

Tanjab Barat

Kades Incumbent Harus Kantongi Surat Rekomendasi dari Inspektorat

Tanjab Barat

Pemudik Pulang Lebih Awal Melalui Pelabuhan Roro Kuala Tungkal

Tanjab Barat

Kapolres Tanjab Barat Berikan Bantuan Warga Tertimpa Musibah Tanah Longsor di Parit Deli