Bupati Anwar Sadat Pantau Langsung TKA Serentak di Tiga SMPN di Kuala Tungkal Kontroversi Audit BPK: Dana Media Diperiksa Detail, Proyek Fisik Puluhan Miliar Apa Kabar? Proyek Wall Climbing Rp3 Miliar di Tanjab Barat Terancam Mubazir, FPTI Sebut Gagal Fungsi Paripurna LKPJ 2025: DPRD Tanjab Barat Soroti Pemerataan Infrastruktur di Tiap Kecamatan Kawal Transparansi, Bupati Anwar Sadat Hadiri Pemandangan Umum Fraksi atas LKPJ 2025.

Home / Kejaksaan

Rabu, 4 Februari 2026 - 14:13 WIB

Tonggak Baru Kejari Tanjab Barat: Tiga Kasi Resmi Berganti, Kajari Tekankan Adaptasi Cepat Era KUHP Baru

TANJABBARAT, BULENON NEWS.COM – Aura baru menyelimuti Kejaksaan Negeri (Kejari) Tanjung Jabung Barat. Pada Rabu (4/2/2026), Aula Gedung Kejari menjadi saksi bisu prosesi serah terima jabatan (sertijab) dan pelantikan tiga pejabat struktural strategis yang akan memperkuat korps Adhyaksa di Bumi Serengkuh Dayung Serentak ke Tujuan.

Penyegaran organisasi ini menyasar tiga posisi kunci, yakni:

  • Kasi Intelijen: Kini dijabat oleh Muhammad Ariansyah Putra, menggantikan Muhammad Lutfi.
  • Kasi Pidum: Estafet kepemimpinan beralih dari Nendri kepada Rendi.
  • Kasi Datun: Posisi yang sebelumnya diisi Aidil, kini resmi diemban oleh Rido.

Tancap Gas di Masa Transisi Hukum

Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Tanjung Jabung Barat, Anton Hermanto, menyatakan rasa syukurnya atas terisinya kekosongan jabatan ini dengan pejabat definitif. Namun, ia tidak memberikan waktu untuk bersantai bagi para pejabat baru.

Baca Juga  Secara Virtual Sekda Tanjab Barat Ikuti Rapat Koordinasi Percepatan Penanganan Covid 19

“Saya berharap mereka bisa langsung beradaptasi tanpa jeda, sehingga tugas pokok dan fungsi (tupoksi) di bidang masing-masing dapat langsung berjalan maksimal,” tegas Anton dalam sambutannya.

Fokus Utama: Sinergi dan Tantangan KUHP Baru

Kajari memberikan instruksi khusus yang cukup krusial, terutama bagi Kasi Pidum yang baru dilantik. Mengingat saat ini merupakan masa transisi implementasi regulasi besar di Indonesia, kewaspadaan hukum menjadi harga mati.

“Saat ini kita berada dalam transisi dari 2025 ke 2026, di mana terdapat penyesuaian besar pada KUHP dan KUHAP baru. Kasi Pidum harus aktif berkoordinasi dan menjalin komunikasi intens dengan Pengadilan, penyidik Polres, hingga Lembaga Pemasyarakatan,” pinta Kajari.

Baca Juga  Kejari Tanjab Barat Pimpin Sertijab Kasi Intel

Selain fokus pada hukum pidana, Anton juga menitipkan pesan untuk dua bidang lainnya:

  • Bidang Intelijen: Wajib menjadi “tulang punggung” yang mendukung penuh kinerja bidang-bidang lain serta memperkuat sinergi lintas sektoral.
  • Bidang Datun: Diharapkan mampu menjadi mitra strategis Pemerintah Daerah, terutama dalam memberikan pendampingan, bantuan hukum, dan pelayanan hukum yang prima bagi masyarakat.

Acara yang berlangsung khidmat ini ditutup dengan ucapan selamat kepada para pejabat baru, menandai dimulainya babak baru penegakan hukum yang lebih segar dan responsif di wilayah Tanjung Jabung Barat.

Penulis Editor Amir Ote

Share :

Baca Juga

Kejaksaan

Menjadi Narasumber Pelatihan Peningkatan Aparatur Desa,Kajari Tanjab Barat Ingatkan Ini

Kejaksaan

Kejari Tanjab Barat Menggelar Program JMP Dengan Tema ‘Kenali Hukumnya Jauhi Hukumannya’

Kejaksaan

Dugaan Penyalahgunaan Dana Subsidi, Mantan Dirut PDAM Tirta Pengabuan Diperiksa Kejari Tanjab Barat

Kejaksaan

Kejari Tanjab Barat Musnahkan Barang Bukti 58 Kasus Yang Sudah Inkrah

Kejaksaan

Modus Penipuan Mengatasnamakan Kasi Intel Kejari Tanjab Barat

Kejaksaan

Kinerja Kejari Tanjab Barat Tahun 2023 Raih Beberapa Predikat Terbaik

Kejaksaan

Mantan Kadis PUPR Diperiksa Kejari Tanjab Barat

Kejaksaan

Kejari Tanjab Barat Gelar Kegiatan JMP di Pondok Pesantren Sa’adatul Abadiyah

You cannot copy content of this page