Babak Baru “Lelang Jabatan” Tanjab Barat: 21 Nama Berebut 5 Kursi Kadis, Camat Dominasi Dinas Ketapang Sambut Kunjungan Danrem 042/Gapu, Bupati Anwar Sadat Tekankan Sinergi Nyata TNI-Pemda Akselerasi Asta Cita, Bupati Anwar Sadat Perkuat Sinergi Lintas Sektoral Demi Swasembada Pangan Pimpin Sumpah 198 PNS Baru, Wabup Katamso Tekan Target IPM Tinggi dan Birokrasi Digital Segarkan Organisasi, Bupati Anwar Sadat Lantik 39 Pejabat: Segera Berinovasi demi Tanjab Barat Berkah Madani!

Home / Berita

Jumat, 17 April 2026 - 17:46 WIB

Bupati Merangin Resmikan Poli Jantung RSUD Kol Abundjani, Siap Layani Pasien BPJS dan Umum

BANGKO-BULENONNEWS.COM. Setelah menunggu sekian lama, akhirnya Bupati Merangin, M. Syukur, bersama Wakil Bupati A. Khafidh, meresmikan pengoperasian Poli Jantung di RSUD Kolonel Abundjani Bangko, Jum’at (17/04).

Bupati M. Syukur juga memperkenalkan lima fasilitas modern lainnya yakni MOT (Modular Operating Theatre),  Poli Jantung & Cathlab, Layanan CT Scan dan Mammograpy, Layanan Sitotoksik (Cytotoxic), PICU (Pediatric Intensive Care Unit).

Acara peresmian yang berlangsung khidmat tersebut ditandai dengan prosesi pengguntingan pita oleh Bupati M. Syukur, dilanjutkan dengan peninjauan langsung ke ruang Poli Jantung dan sejumlah fasilitas medis penunjang lainnya.

Dalam sambutannya, Bupati M. Syukur menegaskan bahwa langkah ini merupakan bagian dari transformasi besar untuk menjadikan RSUD Kolonel Abundjani sebagai pusat keunggulan medis (center of excellence) di wilayah Jambi Barat.

Baca Juga  Jangcik: HAB ke-79 Kemenag, Refleksi Sikap Rendah Hati

“Kita tidak ingin rumah sakit ini hanya sekadar tempat berobat. Kami berkomitmen menjadikannya pusat rujukan medis yang mumpuni sehingga masyarakat Merangin tidak perlu lagi menempuh perjalanan jauh ke luar daerah untuk mendapatkan penanganan spesialis,” ujar Bupati M. Syukur.

Selain Poli Jantung, berikut rincian lima fasilitas kesehatan modern yang menjadi fokus pengembangan RSUD Kolonel Abundjani.

Modular Operating Theatre (MOT) merupakan ruang operasi berstandar tinggi untuk menjamin sterilitas dan efisiensi bedah, yang pembangunannya telah rampung pada 2025 lalu.

Cathlab (Laboratorium Kateterisasi) adalah fasilitas untuk menunjang tindakan intervensi jantung. Seluruh peralatan pendukung dipastikan segera tersedia dalam waktu dekat untuk melengkapi gedung yang telah rampung sejak tahun lalu.

CT Scan dan Mammography adalah Alat penunjang diagnostik yang merupakan hibah dari Kementerian Kesehatan. Saat ini, alat tersebut dalam proses pengiriman dan ditargetkan beroperasi bulan ini setelah izin operasional diterbitkan.

Baca Juga  Zulhifni Dilantik Sebagai Pj Sekda Merangin Sekaligus Jadi Asisten III Saat Pelantikan 15 Eselon II

Layanan Sitotoksik (Cytotoxic) merupakan fasilitas khusus penanganan pasien kanker. Gedung layanan ini telah siap dan diharapkan dapat segera beroperasi untuk meningkatkan kualitas perawatan onkologi di daerah.

Pediatric Intensive Care Unit (PICU) yakni layanan gawat darurat khusus anak yang pembangunannya akan direalisasikan pada tahun anggaran berjalan ini.

Menutup arahannya, Bupati menekankan bahwa kecanggihan teknologi medis harus dibarengi dengan kualitas sumber daya manusia (SDM) yang unggul.

“Alat secanggih apa pun tidak akan memberikan dampak maksimal tanpa didukung oleh keramahan dan profesionalisme para tenaga medis. Pelayanan prima harus tetap menjadi prioritas utama bagi setiap staf di rumah sakit ini,” tegas M. Syukur. (*).

Share :

Baca Juga

Berita

Pastikan Pendistribusian Logistik Pemilu Lancar dan Tempat Waktu, H Mukti Warning Kepala OPD

Berita

Pj Bupati Merangin Gelar Aksi Gizi di SMP IT Permata Hati

Berita

Muda Mudi Hingga Orang Tua di Jalan Delima Kampung Nelayan Kompak Dukung UAS-Katamso

Berita

Disentil PDIP Olahraga Merangin Prestasi Merosot, Ketua KONI Balas: Dana Hibah Ada, Tapi Perhatian Pemkab Minim

Berita

Hadiri Pisah Sambut Kapores Tanjab Barat,Anggota DPRD Jamal Darmawan Sea Ucapkan Selamat Datang Kapolres Baru

Berita

Makin Memanas..!! Ujung Dari Aksi Desa Sungai Lalang, Warga Sepakat Laporkan Kades Ke APH

Berita

KH Hasan Basri : Jangan Ada yang Berkhianat

Berita

H Mukti Laporkan Bencana Banjir dan Longsor Ke Deputi BNPB Pusat Dalam Rakor

You cannot copy content of this page