ISPU Capai Kategori Sangat Berbahaya (463), SMSI Tanjab Barat Bersama Dinkes & SBH Turun ke Jalan Bagikan Masker Satu-satunya Wakil Sumatra! SMAN 1 Tanjab Barat Terbangkan Kontingen Pramuka ke Kemah Wukuf Nasional Ketua DPRD Hamdani Bacakan Ikrar Hari Kesaktian Pancasila, Teguhkan Komitmen Kebangsaan Wabup Katamso Dorong Jargas 6.811 SR Segera Mengalir, Usulkan Tambahan 19.750 Sambungan Mardan Hasibuan Sah Pimpin IBCA MMA Tanjabbar lewat Aklamasi, Siap Lahirkan Petarung Berprestasi

Home / Berita

Sabtu, 18 April 2026 - 06:26 WIB

Pemkab Merangin Launching Program Subuh Keliling, Rutin Setiap Hari Jum’at

BANGKO-BULENONNEWS.COM. Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Merangin resmi meluncurkan program Sholat Subuh Berjamaah atau Subuh Keliling (Subling) pada Jumat (17/04). Kegiatan perdana ini dipusatkan di Masjid Nurul Falah, Pasar Baru, Bangko, dan direncanakan akan menjadi agenda rutin setiap hari Jumat.

Selain menjadi sarana ibadah, program Subling ini juga menjadi wadah diskusi dan bertukar pikiran antara Pemerintah dan masyarakat.

Subling juga diisi dengan aksi sosial berupa penyerahan santunan kepada anak yatim dan fakir miskin, serta penyaluran bantuan dari Dewan Masjid Indonesia (DMI) bagi para pengurus masjid.

Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Bupati Merangin, M. Syukur, Wakil Bupati A. Khafidh, Sekretaris Daerah Zulhifni, serta jajaran kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemkab Merangin. Turut hadir tokoh agama, termasuk Ketua DMI Arfandi Ibnu Hajar dan Ketua MUI Joni Musa, serta warga setempat.

Baca Juga  Hasil Survei Terbaru, Anwar Sadat - Katamso Unggul Telak Dari Kandidat Lain Untuk Pilkada Tanjab Barat

Bupati Merangin, M. Syukur, mengungkapkan bahwa program ini bertujuan mempererat hubungan antara pemerintah dengan masyarakat.

Menurutnya, melalui diskusi ringan di waktu Subuh, pemerintah dapat menyerap aspirasi sekaligus mendengar keluhan warga secara langsung.

“Ini merupakan langkah pemerintah untuk lebih dekat dengan masyarakat dan tokoh-tokoh setempat. Kita bisa berdiskusi soal program pemerintah, termasuk mendengar ide-ide strategis masyarakat yang mungkin luput dari pantauan pemerintah,” ujar Bupati M. Syukur.

Bupati menambahkan, pelaksanaan Subling pada hari Jumat ini selaras dengan kebijakan Work From Anywhere (WFA) yang telah diterapkan di lingkungan Pemkab Merangin.

Baca Juga  Mahasiswa dan Pemuda Merangin Geruduk Polda Jambi, Buntut BB Operasi PETI

Dengan adanya kebijakan tersebut, jajaran OPD memiliki kesempatan berinteraksi lebih intens dengan masyarakat tanpa mengganggu kinerja birokrasi.

Dalam kesempatan yang sama, Wakil Bupati A. Khafidh memanfaatkan momen tersebut untuk menyosialisasikan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan.

Ia menekankan bahwa persoalan sampah saat ini telah menjadi isu nasional yang memerlukan kesadaran kolektif dari seluruh lapisan masyarakat.

Senada dengan Wabup, Ketua DMI Merangin, Arfandi Ibnu Hajar, dalam ceramah agamanya kembali mengingatkan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan.

Selain itu, ia juga mengajak jamaah untuk meneladani manajemen waktu dalam kehidupan sehari-hari, sebagaimana yang tersirat dalam Surah Al-’Asr. (*).

Share :

Baca Juga

Berita

Kunjungan Ketum Nasdem Surya Paloh ke Demokrat. AHY : Kami Ingin Kapal Koalisi Ini Berlayar dan Menang

Berita

Launching SP2HP Online, Kapolri: Semoga Tidak Ada Lagi Sumbatan Komunikasi

Berita

H Mukti Beri Semangat, Merangin FC Juara Grup Penyisihan Gubernur Cup 2024

Berita

Pengurus BKPMRI Kabupaten Merangin Ikuti Munas ke XIV BKPMRI di Kota Medan

Berita

Jangcik Mohza Buka Bimtek Peningkatan KUB Nelayan

Berita

Bupati: Yang Terbaik itu, Tidak Ada Temuan BPK Terkait Pengelolaan Keuangan Daerah Tahun Anggaran 2024 dan 2025

Berita

DPRD Merangin Gelar Rapat Paripurna Usai Reses

Berita

Paripurna DPRD Merangin Dengarkan Pidato Kenegaraan Presiden Dalam Rangka Peringatan HUT RI ke-80

You cannot copy content of this page