Warga Merlung Curhat ke Anggota DPRD Tanjabbar,Dudi Purwadi:Dicatat Sebagai Prioritas. Tonggak Baru Kejari Tanjab Barat: Tiga Kasi Resmi Berganti, Kajari Tekankan Adaptasi Cepat Era KUHP Baru Tren Pernikahan 2026 Memuncak, Tiga Vendor Lokal Jambi Luncurkan Paket ‘Bundling’ Hemat di WTC Batanghari Terpilih Aklamasi, Faizal Riza Pimpin Dekopinwil Jambi 2026-2031: Fokus Kawal Koperasi Merah Putih Perebutan Juara di Alun-Alun Kuala Tungkal: 12 Kelas Bergengsi Hiasi UAS Cup Berkah Madani 2026

Home / Pemerintahan

Senin, 19 Januari 2026 - 12:45 WIB

Pimpin Rakor Jargas, Bupati Anwar Sadat: Ini Energi Murah dan Aman untuk Masyarakat dan UMKM

TANJABBARAT, BULENON NEWS.COM – Angin segar bagi ketahanan energi rumah tangga di Kabupaten Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat) mulai berembus kencang. Bupati Tanjab Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag., bergerak cepat memimpin langsung Rapat Koordinasi (Rakor) terkait Pembangunan Jaringan Gas Bumi (Jargas) Rumah Tangga di Ruang Rapat Bupati, Senin (19/01).

Proyek yang merupakan bagian dari Program Strategis Nasional (PSN) di bawah kendali Dirjen Migas Kementerian ESDM RI ini, ditargetkan akan mengubah pola konsumsi energi masyarakat menjadi lebih efisien dan modern.

Dalam arahannya, Bupati Anwar Sadat mengungkapkan bahwa fokus awal pemasangan jargas akan menyasar wilayah Kampung Nelayan. Total kuota yang disiapkan tidak main-main, yakni mencapai 6.661 sambungan rumah tangga.

“Program Jargas ini adalah langkah nyata pemerintah untuk memberikan akses energi yang lebih terjangkau. Keberhasilannya sangat bergantung pada kolaborasi semua pihak, terutama dukungan masyarakat yang wilayahnya dilalui jaringan pipa gas,” tegas Bupati Anwar Sadat di hadapan para peserta rapat.

Baca Juga  Bupati Tanjab Barat Ingatkan OPD Fokus Percepat dan Kegiatan Penyerapan Anggaran

Bupati menyadari bahwa pekerjaan teknis di lapangan, seperti penanaman pipa di bawah tanah, berpotensi menimbulkan ketidaknyamanan sementara bagi aktivitas warga. Namun, ia menekankan bahwa manfaat jangka panjangnya jauh lebih besar.

“Tujuan utamanya adalah agar rumah tangga di Tanjung Jabung Barat dapat menikmati energi yang aman, nyaman, dan lebih murah. Tak hanya rumah tangga, ini juga menjadi napas baru bagi pelaku UMKM dan IKM kita untuk menekan biaya produksi,” tambahnya.

Mengingat ini adalah proyek infrastruktur energi, aspek keamanan menjadi poin krusial yang dibahas. Sub Koordinator Pelaksanaan Pembangunan Jargas, Risdianto, menjelaskan bahwa koordinasi intensif dengan Pemkab mutlak diperlukan guna memastikan keselamatan konstruksi.

“Seluruh tahapan pembangunan Jargas harus mengacu pada standar keselamatan yang ketat. Karakteristik material pipa dan kondisi lapangan yang beragam menuntut kami untuk melakukan peninjauan lanjutan secara presisi sebelum konstruksi dimulai,” ujar Risdianto.

Baca Juga  H. Mashuri Meradang Saat Sidak Kelokasi PETI Desa Lubuk Bumbun

Tidak berhenti di satu titik, Bupati Anwar Sadat juga menyampaikan aspirasinya agar pemerintah pusat menambah kuota pemasangan untuk kelurahan-kelurahan lain di masa mendatang. Ia berharap seluruh masyarakat Tanjab Barat bisa merasakan pemerataan manfaat dari gas bumi ini.

Rakor ini dihadiri oleh jajaran petinggi daerah, mulai dari Sekretaris Daerah, Asisten Perekonomian, Kepala BKAD, hingga perwakilan Dinas PUPR dan perangkat kecamatan serta kelurahan terkait. Kehadiran Kontraktor Pelaksana dan Konsultan Pengawas juga memastikan bahwa proyek ini berada di bawah pengawasan yang ketat.

Dengan komitmen kuat dari Pemerintah Kabupaten, pembangunan Jargas ini diharapkan dapat berjalan tepat waktu, aman, dan segera menjadi solusi energi murah bagi kesejahteraan masyarakat Tanjung Jabung Barat.

 

 

 

Penulis Editor Amir Ote

Share :

Baca Juga

Pemerintahan

Bupati Tanjab Barat Pimpin Rapat Evaluasi LPPK OPD

Pemerintahan

Bupati Anwar Sadat Hadiri Apel Persiapan Malam Takbir Indul Fitri 1445 H

Pemerintahan

Bupati Tanjab Barat Pimpin Apel Hari Pertama Masuk Kerja

Pemerintahan

Bupati Anwar Sadat Kaget!! Ada PNS Tidak Masuk Kerja Selama 5 Tahun

Pemerintahan

Sekda Tanjab Barat Buka Sosialisasi dan Bimtek Aplikasi CMS 

Pemerintahan

Gubernur Jambi Bersama Bupati Anwar Sadat Buka Bimtek Rakerda Ke 1 PABPDSI Tanjabbar Tahun 2023 

Pemerintahan

Diskoperindag Tanjab Barat Sidak Harga Minyak Goreng di Sejumlah Minimarket

Pemerintahan

Bupati Anwar Sadat Buka Pelatihan Membatik ‘Canting Emas’

You cannot copy content of this page