Lomba Bakar Ikan Antar OPD, Bupati Anwar Sadat:Memperkuat Solidaritas dan Kekompakan Jajaran Pemerintah Daerah. RTLH Menjadi Program Prioritas Bupati Tanjab Barat Gelar Pawai Budaya,Bupati Anwar Sadat: Ini Jadi Cerminan Kreasi dan Kekayaan Adat Tanjab Barat Bupati Anwar Sadat Ajak Masyarakat Tanjab Barat Maknai Kemerdekaan dengan Semangat Persatuan dan Kerja Nyata Wabup Katamso Jadi Inspektur Upacara Penurunan Bendera HUT ke-80 RI

Home / Pemerintahan

Rabu, 7 Mei 2025 - 07:42 WIB

Pembukaan TMMD ke-124,Wabup Katamso Apresiasi Kepada Danrem 042/Gapu

TANJABBARAT,BULENONNEWS.COM – Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat, Dr. H. Katamso, SA., SE., ME., bertindak sebagai Inspektur Upacara (Irup) pada pembukaan kegiatan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-124 tahun 2025 yang berlangsung di Lapangan Sepak Bola Desa Bram Itam Kanan, Selasa (6/5)

Dalam sambutannya, Wabup Katamso menyampaikan apresiasi kepada Danrem 042/Gapu yang diwakili oleh Kasrem 042/Gapu atas disetujuinya usulan Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat yang bekerjasama dengan Kodim 0419/Tanjab untuk menyelenggarakan program TMMD.

“Program TMMD ini sangat penting dalam upaya menekan angka kemiskinan, menurunkan prevalensi stunting, dan yang paling utama, mendorong pertumbuhan ekonomi di wilayah kita,” ujarnya.

Wabup juga menyebutkan bahwa kegiatan fisik TMMD tahun ini diarahkan pada pembangunan dan peningkatan ruas jalan penghubung antara Desa Kemuning dan Desa Bram Itam Kanan sepanjang kurang lebih tiga kilometer. Ruas jalan tersebut diharapkan dapat memperpendek jarak tempuh dari Kecamatan Pengabuan menuju ibu kota Kabupaten Tanjung Jabung Barat di Kuala Tungkal.

Baca Juga  Bupati Tanjab Barat Dampingi Gubernur Jambi Berikan Bantuan Korban Kebakaran

“Jika jalan ini terbuka, maka akses ekonomi masyarakat akan semakin meningkat karena hasil perkebunan dan pertanian bisa lebih mudah dan cepat dipasarkan ke pusat kota,” tambahnya.

Sementara itu, Komandan Kodim 0419/Tanjab Letkol Arm Dwi Sutaryo, SE., M.Han., dalam laporannya menjelaskan bahwa TMMD ke-124 ini memiliki tiga sasaran, yaitu sasaran fisik, non-fisik, dan program unggulan Kepala Staf Angkatan Darat (KASAD).

“Sasaran fisik meliputi pelebaran jalan selebar 1,3 meter sepanjang 3 kilometer yang menghubungkan Desa Kemuning dan Bram Itam Kanan, pembangunan lima titik sumur bor hasil kerja sama dengan PetroChina dan Jadestone, serta rehabilitasi dua unit Rumah Tidak Layak Huni melalui perbaikan atap, lantai, dan dinding (aladin),” paparnya.

Untuk sasaran non-fisik, lanjutnya, dilaksanakan berbagai penyuluhan seperti wawasan kebangsaan, hukum dan kamtibmas, bahaya narkoba, pertanian, pencegahan stunting, serta pelayanan Keluarga Berencana (KB) dan kesehatan. Sementara program unggulan KASAD mencakup penanaman pohon keras guna mencegah erosi serta kegiatan pembersihan lingkungan.

Baca Juga  Kepedulian Pemkab Terhadap Masyarakat Tanjab Barat, Berobat Hanya Gunakan KTP Begini Mekanismenya 

Kasrem 042/Gapu Kolonel Inf Eddy Basuki yang hadir mewakili Danrem 042/Gapu menyampaikan bahwa TMMD ke-124 ini tidak hanya memberikan manfaat dalam pembangunan infrastruktur, tetapi juga berdampak nyata terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat dan kemanunggalan antara TNI dan rakyat.

“Kita berharap melalui kegiatan TMMD ini, sinergi antara rakyat dan TNI semakin terasa. TNI tidak hanya hadir dalam bidang pertahanan, tetapi juga aktif mendukung pembangunan nasional, termasuk dalam kegiatan sosial dan infrastruktur,” ujarnya.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut antara lain pejabat utama Korem 042/Gapu, anggota DPRD Tanjung Jabung Barat, Kepala Dinas Perhubungan, Kepala Dinas Sosial, Kapolsek Tungkal Ilir, Kasi Intel Kejari, perwakilan dari PetroChina dan Jadestone, Camat Bram Itam, Kepala Desa Bram Itam Kanan, serta tamu undangan lainnya.

 

 

 

Penulis Editor Tim

Share :

Baca Juga

Pemerintahan

Respon Bupati Atas Pemandangan Umum Fraksi Terhadap Nota Keuangan dan Raperda P-APBD 2021

Pemerintahan

Bupati Tanjab Barat Tekankan Transparansi dan Akuntabilitas dalam Pengelolaan Dana BOSP

Pemerintahan

Bupati Buka Konfercab NU Tanjab Barat Tahun 2022

Pemerintahan

Bupati Tanjab Barat Ikuti Rakor Penguatan Sinergi Bersama KPK

Pemerintahan

Bupati Tanjab Barat Sholat Ied di Masjid Syaikh Utsman

Pemerintahan

Bupati Anwar Sadat Hadiri Pengarahan Mendagri Terkait Pengendalian Covid-19

Pemerintahan

Bupati Tanjab Barat Tinjau Lokasi Tanah Longsor di Parit Deli

Pemerintahan

Bupati Tanjab Barat Beri Kuliah Umum Mahasiswa Baru di Universitas Jambi