TANJABBARAT, BULENON NEWS.COM – Aura baru menyelimuti Kejaksaan Negeri (Kejari) Tanjung Jabung Barat. Pada Rabu (4/2/2026), Aula Gedung Kejari menjadi saksi bisu prosesi serah terima jabatan (sertijab) dan pelantikan tiga pejabat struktural strategis yang akan memperkuat korps Adhyaksa di Bumi Serengkuh Dayung Serentak ke Tujuan.
Penyegaran organisasi ini menyasar tiga posisi kunci, yakni:
- Kasi Intelijen: Kini dijabat oleh Muhammad Ariansyah Putra, menggantikan Muhammad Lutfi.
- Kasi Pidum: Estafet kepemimpinan beralih dari Nendri kepada Rendi.
- Kasi Datun: Posisi yang sebelumnya diisi Aidil, kini resmi diemban oleh Rido.
Tancap Gas di Masa Transisi Hukum
Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Tanjung Jabung Barat, Anton Hermanto, menyatakan rasa syukurnya atas terisinya kekosongan jabatan ini dengan pejabat definitif. Namun, ia tidak memberikan waktu untuk bersantai bagi para pejabat baru.
“Saya berharap mereka bisa langsung beradaptasi tanpa jeda, sehingga tugas pokok dan fungsi (tupoksi) di bidang masing-masing dapat langsung berjalan maksimal,” tegas Anton dalam sambutannya.
Fokus Utama: Sinergi dan Tantangan KUHP Baru
Kajari memberikan instruksi khusus yang cukup krusial, terutama bagi Kasi Pidum yang baru dilantik. Mengingat saat ini merupakan masa transisi implementasi regulasi besar di Indonesia, kewaspadaan hukum menjadi harga mati.
“Saat ini kita berada dalam transisi dari 2025 ke 2026, di mana terdapat penyesuaian besar pada KUHP dan KUHAP baru. Kasi Pidum harus aktif berkoordinasi dan menjalin komunikasi intens dengan Pengadilan, penyidik Polres, hingga Lembaga Pemasyarakatan,” pinta Kajari.
Selain fokus pada hukum pidana, Anton juga menitipkan pesan untuk dua bidang lainnya:
- Bidang Intelijen: Wajib menjadi “tulang punggung” yang mendukung penuh kinerja bidang-bidang lain serta memperkuat sinergi lintas sektoral.
- Bidang Datun: Diharapkan mampu menjadi mitra strategis Pemerintah Daerah, terutama dalam memberikan pendampingan, bantuan hukum, dan pelayanan hukum yang prima bagi masyarakat.
Acara yang berlangsung khidmat ini ditutup dengan ucapan selamat kepada para pejabat baru, menandai dimulainya babak baru penegakan hukum yang lebih segar dan responsif di wilayah Tanjung Jabung Barat.
Penulis Editor Amir Ote









