Lomba Bakar Ikan Antar OPD, Bupati Anwar Sadat:Memperkuat Solidaritas dan Kekompakan Jajaran Pemerintah Daerah. RTLH Menjadi Program Prioritas Bupati Tanjab Barat Gelar Pawai Budaya,Bupati Anwar Sadat: Ini Jadi Cerminan Kreasi dan Kekayaan Adat Tanjab Barat Bupati Anwar Sadat Ajak Masyarakat Tanjab Barat Maknai Kemerdekaan dengan Semangat Persatuan dan Kerja Nyata Wabup Katamso Jadi Inspektur Upacara Penurunan Bendera HUT ke-80 RI

Home / Meraingin

Kamis, 17 Maret 2022 - 10:36 WIB

PT Graha Bangko di Disidak Komisi lll DPRD Merangin

Bulenonnews.com – Bangko. Sidak (Inspeksi Mendadak) Komisi III DPRD Merangin terus berlanjut pekan ini, Selasa (15/3/2022) mendatangi PT Graha Bangko.

Zainal Amri memimpin sidak Komisi III dengan Sekretaris, Rahmat Hidayat serta Abdul Khalim, M Thais dan Zainuri beserta Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Merangin.

“Sesuai tugas kami, Komisi III di bidang proses pembuangan dan pengolahan limbah,” singkat Amri.

Seperti sebelumnya, rombongan melihat gudang limbah B3. Terlihat awak media, gudang terbilang tak terurus.

Baik Komisi III maupun DLH Merangin, memberikan pertanyaan demi pertanyaan pada bagian personalia perusahaan yang mendampingi.

Baca Juga  Meskpun Putusan MK Hari Ini, H. Al Haris Tetap Fokus Bekerja di Merangin

Rombongan kemudian melihat pabrik yang belakangan bermasalah dengan perijinan, masih memuat sawit.

Selanjutnya, Sidak memantau langsung kolam limbah pembuangan sawit.

Menurut keterangan perwakilan perusahaan, sejatinya ada 5 kolam yang perusahaan miliki. Namun karena produktivitas pabrik turun, hanya 2 kolam saja yang berisi limbah.

“Kalau kolam yang lain, berisi air, air hujan,” terang perwakilan tersebut.

Meski panas terik, tak membuat dewan dan DLH lengah. Mereka masih melihat jeli dan awas pelanggaran akan aturan terlebih yang merugikan masyarakat.

Baca Juga  Provinsi Jambi Bakal Punya Zonasi Pertambangan Rakyat, Pembahasan Masuk Ke RTRW

Ada beberapa masukkan Komisi III dan DLH terkait kunjungan mereka pada PT Grahacipta Bangko Jaya. Yakni pembenahan gudang penyimpanan, saluran air yang tergenang dekat pabrik dan kebocoran lain.

Sekitar pukul 12.10 Wib, sidak berakhir dengan penutupan di kantor besar pabrik yang berada di Desa Karang Anyar itu.

Setelah PT Graha Cipta Bangko Jaya (GPBJ) Komisi III berlanjut ke 2 perusahaan lain yakni pabrik triplek PT LUK dan pabrik sawit PT KDA.

Reporter : Ote.

Share :

Baca Juga

Meraingin

Investasi Bodong, Tersangka Terancam 15 Tahun Penjara, 30 Korban Rugi 8 Miliar

Meraingin

Nilwan Yahya Tinjau Kondisi Warga Yang Dilanda Musibah Banjir

Meraingin

Satgas TMMD Ratakan Halaman Paud Berkembang Yang Sering Tergenang Air

Meraingin

Kisruh Lahan Sawit Antara Warga Limbur Merangin dan PT. SPP Akhirnya Dimediasi Kapolres Merangin

Meraingin

Bupati Merangin Segera Turunkan Tim Ke Lokasi PETI Milik Kades Parit Ujung Tanjung

Meraingin

Kodim 0420/Sarko Terdepan Layani Suntikan Dosis Vaksin Untuk Masyarakat Dalam Serbuan Vaksinasi

Meraingin

Ke Air Liki Lagi, Dandim : Kodim 0420/Sarko Bantu Wujudkan Impian Warga Desa Terpencil

Meraingin

2019 Hinga 2022 Pembangunan Desa Mudo dari APBD “Zonk”, Yani : Wajib Diperjuangkan di 2023