Siswa SMPN 4 Kuala Tungkal Tolak Program MBG, Kepsek: “Lihatlah Kondisinya, Tidak Ada yang Bergizi!”

- Redaksi

Selasa, 24 Februari 2026 - 14:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANJABBARAT, BULENON NEWS.COM – Pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kabupaten Tanjung Jabung Barat kembali menuai polemik hebat.

Kali ini, para siswa di SMP Negeri 4 Kuala Tungkal secara tegas menolak paket makanan yang disalurkan pada Selasa (24/2/2026).

Penolakan ini dipicu oleh kondisi makanan yang dianggap tidak layak konsumsi serta porsi yang jauh dari standar kecukupan untuk kebutuhan tiga hari.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Suara Siswa: Porsi Sedikit, Kualitas Buruk

Aksi penolakan ini mencuat saat media melakukan pantauan langsung di SMPN 4 Kuala Tungkal. Para siswa menyuarakan kekecewaan mereka karena merasa kualitas makanan yang diterima tidak sesuai dengan harapan program nasional tersebut.

“Kami tolak karena makanan tidak layak dikonsumsi dan porsi tidak sesuai,” ujar para siswa secara serentak saat ditemui media di sekolah.

Kepala Sekolah: Jangan Asal-Asalan!

Kepala SMPN 4 Kuala Tungkal, Rudi, membenarkan adanya penolakan tersebut. Ia menyatakan bahwa pihak sekolah pada dasarnya mendukung program pemerintah jika dijalankan sesuai fungsinya. Namun, realita di lapangan menunjukkan kualitas paket MBG yang diterima sekolah sangat memprihatinkan.

“Lihatlah kondisi MBG yang sampai ke sekolah kami, menurut saya tidak ada yang bergizi. Hanya tempe, pisang, dan telur puyuh yang bermanfaat bagi siswa. Kami memberi peringatan agar kedepannya MBG itu diperbaiki dan betul-betul bergizi, sesuai dengan penyampaian Presiden Prabowo Subianto. Jadi, tidak usah asal-asalan,” tegas Rudi dengan nada kecewa.

Orang Tua Desak Badan Gizi Nasional Turun Tangan

Keresahan ini merembet kepada para orang tua dan wali murid. Mereka meminta Badan Gizi Nasional (BGN) segera turun ke lapangan untuk melakukan audit dan pemeriksaan menyeluruh di Tanjung Jabung Barat.

Kekhawatiran ini muncul guna mencegah dampak kesehatan buruk bagi anak-anak, berkaca pada insiden keracunan yang sempat terjadi di wilayah tetangga, Kabupaten Muaro Jambi.

Hingga saat ini, belum ada keterangan resmi dari penyelenggara program terkait keluhan porsi minim dan kualitas gizi yang dipertanyakan oleh pihak sekolah maupun siswa SMPN 4 Kuala Tungkal.

Penulis Editor Tim

Berita Terkait

ISPU Capai Kategori Sangat Berbahaya (463), SMSI Tanjab Barat Bersama Dinkes & SBH Turun ke Jalan Bagikan Masker
Bantuan Dari Karangtaruna Propinsi Jambi, Sejumlah Jurnalis Bergerak di Tengah Kabut Asap, 500 Masker dan Vitamin Dibagikan ke Warga Kuala Tungkal
Kualitas Udara Tanjab Barat Memburuk,ISPU Capai 152 Kategori Tidak Sehat
Sikap Antikritik? Oknum Pegawai RSUD KH Daud Arif Halangi Pers Saat Tim Kemenkes Investigasi Kematian dr. Myta
RSUD Kol. Abundjani Bangko Resmi Buka Layanan Poli Jantung dan Pembuluh Darah, Ini Jadwalnya
Buntut Menu MBG Tak Layak: BGN Jambi Layangkan SP1, Pemkab Bakal Panggil Pengelola!
Skandal MBG di Tanjab Barat: Ketua SPPG Akui Terima Teguran BGN Jambi
Menu Makan Gratis Makin “Tipis”, Ahli Gizi SPPG Tanjab Barat Sebut demi Subsidi Silang
Berita ini 29 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 30 Oktober 2026 - 18:03 WIB

Ketua IBCA MMA Jambi Dorong Pengurus Tanjab Barat Cetak Atlet Berprestasi

Sabtu, 19 September 2026 - 15:55 WIB

Mardan Hasibuan Sah Pimpin IBCA MMA Tanjabbar lewat Aklamasi, Siap Lahirkan Petarung Berprestasi

Selasa, 7 April 2026 - 09:38 WIB

Proyek Wall Climbing Rp3 Miliar di Tanjab Barat Terancam Mubazir, FPTI Sebut Gagal Fungsi

Selasa, 10 Februari 2026 - 19:19 WIB

Dramatis! Tekuk Tim Non Blok, Blok DEF Segel Gelar Juara 3 di Turnamen Voli Permata Hijau

Rabu, 17 Desember 2025 - 07:54 WIB

Porprov Jambi Geser ke 2027, Ketua KONI Tanjab Barat Minta Maaf kepada Atlet dan Pengurus Cabor

Senin, 15 Desember 2025 - 17:50 WIB

Ketua Kormi Jambi,Ajak Warga Sehatkan Diri Lewat Senam Akbar ‘Melayu Jambi’ Jelang Hari Jadi Provinsi

Senin, 1 Desember 2025 - 12:47 WIB

Emas Berkilauan di Danau Sipin! PODSI Tanjab Barat Raih 22 Medali dan Sabet Juara Umum Tiga di Kejurprov Dayung Jambi 2025

Sabtu, 29 November 2025 - 18:43 WIB

Sorti Tanjab Barat Sabet Gelar Juara Umum Kejurprov 2025 di Jambi!

Berita Terbaru